【广西】让小农机大显身手
2018/1/12 10:43:17      字体大小:  

在山地多、丘陵多的广西,农业部门推出一系列新举措,让小农机在农业现代化建设中大显身手。

这几天,在广西扶绥县的甘蔗田里,农机人员正给村民展示新型小农机作业。这里的丘陵山区地形,大型机械施展不开,以前砍收甘蔗主要还靠人工。

广西农业机械鉴定站业务科科长吴英满:在我们整个广西一千多万亩的甘蔗地中,能够进行大农机作业的也就是三百万到五百万亩左右。

这次推广的小农机,蔗农们用起来非常顺手。63岁的方显元大爷,也忍不住上手试了试。

广西扶绥县渠黎镇渠笃村村民方显元:它又可以开沟又可以培土,种蔗比较方便,(农)闲的时候它又不用护理。

南宁桂发农机制造有限公司工作人员叶良裕:大型收割机坡度倾斜度超过13度,是不能作业的,会侧翻,我们这个非常适用丘陵和坡地。

丘陵山地地形在广西农田里占7成以上,而芒果、茶叶等特色农产品大都在山地上。闪转腾挪都灵活的小农机,成为广西建设现代农业的迫切需要。

广西农机局科教质量处处长黄荣忠:十九大提到实施乡村(振兴)战略,结合我们的特点,打造丘陵山区机械化这些特点,所以我们以示范基地作为平台,还举办各种培训班,做给农民看,带着农民干。

几天前,广西第一个山区特色水果生产机械化示范基地在天峨县挂牌,农机部门投入了山区轨道运输、微耕、开沟、施肥、修剪等一批小型示范农机。果农付瀚义告诉记者,光是这种专为山地农业研发的单轨运输车,就让搬运效率大大提高。

广西天峨县向阳镇果农付瀚义:单轨运输车它一天的工作量能顶40个工人,那一个机子我一天只配一个人,那就少了39个工钱。

十九大后,广西农机部门已经成立了五个小农机工作站。计划到2020年建成30个山地特色农作物生产全程机械化创新示范基地,提高广西丘陵山区农作物生产机械化水平,转变农业生产方式。