扶绥县农机局获评自治区农机化工作先进单位
2018/3/13 10:30:29  来源: 扶绥县农机局 玉秀辉   字体大小:  

   

3月12日,在自治区召开的农机化工作会议上,扶绥县农机局荣获2017年度全区农机化工作先进单位,得到了通报表扬。该局党组书记、局长何时宏在会上作了《创新举措,突破难点,加快推进甘蔗生产全程机械化》的典型经验发言。

2017年,扶绥县农机局在把党风廉政建设贯穿到农机化工作之中。农机干部职工通过内强素质、外树形象,机关作风大为转变,行政执法有序规范,服务水平得到新提升,各项农机化工作走在全区农机系统前列。

扶绥县农机局认真落实国家惠农政策,超额完成农机购置补贴任务。年内实施农机购置补贴总资金2215.186万元,补贴购机户339户,补贴购置农机具539台。实施农机购置补贴资金总量及补贴购机数量排全区前列。该局强化服务意识,超额完成各项任务指标。全年共完成农机作业值3.89亿元,机耕作业面积151.66万亩,动力机械脱粒30.86万亩。农机化作业水平显著提高。全县水稻生产机械化水平达76.7%,甘蔗生产机械化水平达66.18%,农作物耕、种、收综合机械化水平达66.18 %。

该县农机部门加强农机安全监管,积极开展农机科技培训。年内共年检拖拉机2562台,年内农机安全生产“零事故”发生。县农机校全年培训拖拉机驾驶员192人,培训各类农机技术人员713人。该局积极配合全县甘蔗“双高”基地建设,认真组织农机服务队开展机械化作业,年内配合全县完成17.07万亩的甘蔗“双高”基地建设机械化作业任务。推广甘蔗深耕深松面积45.4万亩,机械化种植41万亩,甘蔗机械化收获3.68万亩。

为了加快推进甘蔗生产全程机械化,该局加强向上、横向联系,努力建立甘蔗生产全程机械化示范区。该局争取到自治区财政扶持资金300万元,指导并帮助渠芦合作社实施区域服务中心建设,投资828万元按标准建设了1个农机库房和1栋培训维修综合楼,建立260亩的甘蔗生产全程机械化对比试验基地,建成全区甘蔗生产耕、种、管、收、运等全程机械化示范基地。并依托中心开展收割机、种植机、拖拉机操作手等培训工作。另外,该局经积极努力,促成扶绥县与中国农业大学、自治区农机局“三方”合作,共同建立了中国农业大学新农村发展研究院广西扶绥教授工作站,合作探索“政、产、学、研、用”合作创新之路,加快全县甘蔗生产机械化的发展进程。