【百色】全力推进农机购置补贴政策实施工作
2017/8/3 11:09:54   百色市农机局 邓冰霞    字体大小:  

7月26日至27日,百色市2017年农机购置补贴现场推进会在田林县举行。这次会议是市政府召开的一次落实惠民政策的重要会议,通过现代农机演示展销、农机惠民政策宣传文艺演出和对农机购置补贴工作再动员再部署,大力推进农机购置补贴政策实施工作。市人民政府副市长古俊彦、自治区农机局副局长黄汉全出席会议并作重要讲话。

百色市大部分是丘陵山区,往年使用农机购置补贴中央补贴资金的绝大多数为装用国二柴油机的小型耕作机械,使用量约700万元左右。由于今年始国家停止对“国二”柴油机农机产品进行补贴,给全市农机购置补贴政策实施带来了重重困难,农机购置需求削弱,农机补贴工作难以推进。如何破解难题,扎实推进农机购置补贴政策实施,百色市农机局集思广益,努力探索农机购置补贴资金使用新的增长点,并及时向市委市政府报告,得到了市委市政府高度重视,精心组织,多管齐下,加快推进任务实施进度。

再动员,再部署。在全市农机购置补贴工作推进会上,市农机局崔勇生局长通报了2016年以来全市农机购置补贴工作情况,深入分析当前农机购置补贴工作的新形势新特点,部署2017年下半年工作。

自治区农机局副局长黄汉全在讲话中通报全区2017年以来农机购置补贴实施情况,对百色市加大宣传力度,大力推进补贴办理窗口前移至乡镇的服务方式和补贴资金结算进度保持全区前列等给予肯定,强调在实施农机购置补贴政策中要防止出现不尽职、不负责、不作为、不担当的“四不”问题,加强购机风险、廉政风险防范,集中精力,采取有力措施,扎实抓好2017年农机购置补贴政策实施工作。

市人民政府副市长古俊彦就做好全市当前及今后农机购置补贴工作作重要讲话。古副市长充分肯定了全市2016年农机购置补贴超额完成任务和今年来采取建立百色农机微信公众号及时发送农机购置补贴等相关信息的创新宣传方式、农机购置补贴办理工作延伸到乡镇(街道)一级的“一站式”服务的创新工作机制等方面工作。强调各县(市、区)、各相关部门要提高认识,切实增强做好农机购置补贴工作的责任感和紧迫感,认真对待农机购置补贴工作面临政策调整等问题和困难,在推进农机购置补贴政策实施工作中做到“七要”。一要找准农机购置增长的突破口,围绕重点产业,加强对新机具的引进、示范和推广,扩大市场需求;积极探索农机购置补贴与产业扶贫相结合的路径,充分发挥农机化推动产业发展进而助推扶贫攻坚工作的积极作用。二要要高度重视资金结算工作,加快兑付农民补贴资金。三要加大宣传和信息公开力度,确保补贴工作公正公开。四要加大违规监管力度,以监管促规范。五要认真开展农机购置融资贴息试点工作,用好用足项目补助资金,及时发挥社会效益和经济效益。六要加强农机安全监理,确保农机安全平稳态势。七要加强廉政风险防控,确保农机购置补贴政策依法有序实施。要求各县(市、区)、各相关部门要强化保障,加强领导,层层落实责任,各县(市、区)要将工作深入到乡镇一级。农机部门要负起牵头责任,其他各相关部门要各负其责,协调配合,加大推进农机购置补贴的工作力度;加大投入,做好工作经费、人员和交通车辆保障;强化督查,做好考评工作,确保农机购置补贴政策安全高效规范实施。

政府搭台,企业唱戏。在现代农机演示展销会上,参加展演的20多家农机生产经销企业展出了耕整地、种植施肥、田间管理、收获、收获后处理、农产品初加工、农用运输、排灌等适宜丘陵山区的农业机械100多台(套),吸引了各县(市、区)的农业专业合作社负责人、种养大户、农业生产企业、农机购置补贴产品经销商、农机大户及田林县周边农民群众1000多人前来观看。此次演示展销会是在“双抢”期间开展的一次非常有意义的活动,不仅可以展示新型机械的性能特点,向老百姓推介好的产品,而且还可以把先进的机械和使用技术送到农民手中,同时也给农机企业提供了一次展示产品和与农户交流的机会,拉近了生产销售企业与农户的距离。现场提供农机购置补贴政策、农机质量、农机安全等咨询服务,并为购买补贴机具的农户当场给予办理补贴申请手续,实现“政府搭台、企业唱戏、农民受惠”,调动农民群众购买使用先进适用农机具的欲望和热情。演示展销会上共销售各类农机28台(套),销售额48万元,现场办理补贴农机具6台(套),补贴额6.78万元。

广泛宣传,扩大影响。农机惠民政策宣传文艺演出以群口快板《农机购置有补贴》、小品《悔悟》以及极具地方特色壮剧、歌舞等群众喜闻乐见的节目为主,穿插农机购置补贴政策、农机质量、农机技术推广、农机安全等知识有奖抢答,发放农机购置补贴政策宣传资料,引导农民群众关注百色农机微信公众号。丰富多彩的文艺节目和互动活动吸引广大农民群众参与,现场共发放宣传资料3000多份,新增微信关注量300多个,让农民群众充分了解2017年农机购置补贴政策,掌握办理补贴的程序、办法和重点补贴机型,提高群众对农补惠民政策的支持和参与率,扩大政府为民办实事工作的社会影响力。

各县(市、区)政府分管副县长、市直相关部门领导、市农机局领导班子,市农机局各科室负责人、局属农机各单位领导班子,各县(市、区)农机局主要领导、分管领导、纪检组长,甘蔗“双高”基地县(区)“双高”办、糖办、糖厂各分管领导参加了会议及相关的活动。