【来宾】农机“安全生产月”活动紧抓基础注重实效
2018/7/9 8:43:07  来源: 来宾市农机安委办   字体大小:  

今年6月,来宾市农机管理部门在开展农机“安全生产月”活动中,精心谋划,紧抓基础,注重实效,宣传教育工作做到形式多样、接地气。

一是编制农机安全生产宣传资料。来宾市农机安全监理所将《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割登记规定》编印成《知识手册》发放到各县(市、区),便于各级农机管理部门、农机监理机构和农机生产使用者等单位和个人了解、查询相关内容,从而扩大了宣传贯彻新修订的“两个部令”的效果。此外,兴宾、合山、忻城、金秀等县(市、区)还自制了一批宣传农机生产法律、法规的环保手提袋、围裙和太阳帽,发放给当地农机手和群众,农机安全宣传教育面得到进一步扩大。

二是向农机手群发农机安全生产短信息。市、县与移动公司、联通公司、电信公司建立合作关系,要求这三家公司根据农机安全生产形势需要,不定期向农机手群发农机安全生产短信息。忻城县还利用“农机安全致富微信公众号”把农机惠农政策、农机新产品新技术、安全生产宣传知识通过“公众号”发布,得到了广大农机手和农民朋友的关注和点击。

三是开展农机安全宣传教育文化乡村行文艺演出活动。兴宾区委、区政府领导高度重视,并得到财政的大力支持,先后举办多场文艺演出。如:6月19日,来宾市农机局和兴宾区农机局联合在兴宾区五山乡谷塘村民委举办了庆祝自治区成立60周年暨来宾市第十届文艺大展演和农机安全生产月宣传教育文化乡村行文艺演出活动。当天下午,开展了农机安全宣传教育咨询活动、给群众发放宣传资料、组织群众观看农机事故警示教育图片等内容。晚上的文艺演出,主要以歌舞、独唱、小品、三句半等形式,重点宣传农机安全生产法律法规、农机安全生产知识等,节目表演贴切群众的生活实际,寓教于乐。期间,还穿插农机安全有奖抢答等方面内容。此外,兴宾区农机局南泗等乡镇开展多场文艺演出活动,宣传效果十分明显。

四是深入乡(镇)讲授农机安全生产知识课。各县(市、区)农机监理人员深入到农机拥有量多的村委和小学校讲授农机安全知识课。如:武宣县农机局规定每年6月份和9月份组织机手开展农机安全知识学习活动,此项工作已开展了30多年,一直做到风雨无阻。今年6月11日至20日,该县农机监理人员在全县10个乡(镇)开展农机驾驶员安全生产知识培训共12场。乡(镇)人民政府提供大会议室做课堂,农机手踊跃参加学习,场场爆满。由于许多机手在外地务工,无法按时回乡听课,课堂上出现了一幕又一幕“父替子学、妻替夫学、子替父学”和“子随父学”的感人场面。课后,他们通过微信把课堂上讲授的主要内容传输给在外务工的亲人,让他们把农机安全生产的重要性铭记于心。

五是开展农机事故应急处置演练活动,不断提升农机监理人员的业务水平和农机驾驶员的安全操作意识。6月27日,来宾市农机局与各县(市、区)农机管理部门在合山市联合开展了农机事故应急处置演练活动。演练活动提高了全市农机管理人员和农机事故处理员应对农机突发事件应急处置能力;也增强了农机驾驶员遵守农机操作规程的安全意识。 

保存 复制 打印
分享到:
 
上一篇:《人民日报》:广西农机部门开展“作风整治年”行动手续办得快 便民更实在