【凤山】狠抓农机质量 促进农机安全
2017/11/10 8:33:12   凤山县农机局 杨孟新   字体大小:  

2017年,凤山县农机质量投诉监督站充分发挥农机产品质量投诉监管工作职能,积极采取各种措施,规范农机市场,严厉打击各种假冒伪劣农机产品,维护广大消费者合法权益。

一、农机打假专项治理行动

根据河池市农资打假专项治理行动实施方案要求,结合凤山县农机产品质量监管工作实际,严厉打击制、售假冒伪劣农机产品的违法行为。3-5月份春耕备耕时期,凤山县农机局组织农机质量投诉监督站、农机监理站、管理站联合县工商部门组成检查组,对全县农机产品的产品质量、作业质量、维修质量和售后服务水平进行检查,严厉查处盗用冒用转让农机推广鉴定证书、证章和经营假劣农机、零配件等行为,严厉查处产品铭牌与实物不一致、产品各类标志不合格或不全面的行为,坚决打击制造、销售假冒伪劣农机产品的行为。

二、农机质量跟踪调查工作

根据凤山县农机局工作要求,对全县享受国家和自治区农机购置补贴资金的农机具进行抽查回访核验,同时对农机质量跟踪调查。对所抽查到的机具安全性、可靠性及售后服务等情况进行详细的了解调查,听取和记录购机户对机具使用中存在的问题及安全隐患,并征求他们的改进意见,将发现的质量问题及时反馈给销售商,保证农机质量不断更新和完善。

三、农机质量投诉工作

为维护广大消费的权益,提高群众的满意度,安排专人负责农机产品质量投诉受理工作,制定农机产品质量投诉受理登记簿,对农机户的投诉及时认真的处理,尽快通知、召集涉案双方,就具体问题进行讨论和协商,本着维护广大农民消费者利益的原则,协商解决。

通过凤山县农机质量投诉监督站的努力,截止11月,全县农机产品质量投诉案件为0,促进了全县农机产品市场的良好发展,保障了农民不误农时,农机安全作业创收,得到领导和广大农机户的好评。