灵川县加强措施促进农机购置补贴工作
2017/12/7 7:14:53   灵川县农机局 蒋文英   字体大小:  

一、加强组织领导,健全工作机制。一是制定灵川县2017年农机购置补贴实施方案,并下发;二是召开全县农机购置补贴工作会议暨农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会,及时传达区、市农机购置补贴工作会议精神,并就如何做好农机购置补贴工作进行了深入研究和部署,把补贴工作作为当前我县农机化工作重中之重,进一步加强领导,明确责任,层层抓落实。会上,还与各乡镇农机站签订责任状,做到目标到岗,责任到人。三是调整了县农机购置补贴工作领导小组成员,共同研究确定补贴工作重要事宜,联合对补贴政策实施进行监管。

二、注重宣传引导,营造良好氛围。灵川县充分利用电视、广播、制作宣传板报、印发宣传资料等形式开展购机补贴政策宣传活动,成立了“农机服务队”,深入乡镇基层,进村入户,为群众送政策、送技术。据统计,全县共出动宣传车辆 10台次,悬挂横幅标语10条,发放宣传资料2万多份,为购置补贴工作营造良好的社会氛围。

三、深入乡镇村屯,送服务上门。在实施程序中,今年较去年增加了“带机申请”,这一环节的增加,虽然更加完善、健全了农机补贴监督机制,但也相应增加了农民负担。为了减轻农民负担,方便群众办事,对于已购机具到家的农户,或是无法移动的大型补贴机具,我局组织人员上门服务,实地核查补贴机具,为享受补贴的农民提供方便快捷的服务,受到广大农机购置户的好评。

四、信息公开,规范操作。已通过灵川县农机购置补贴信息公开专栏、县政务中心向社会公开自治区、市、县本年度补贴方案、补贴资金规模、补贴额一览表、补贴政策公示(含补贴咨询受理电话、举报投诉电话、质量投诉电话)、办理流程等。

五、规范程序,实行阳光操作。严格按照农机购置补贴操作流程要求,在制定方案、宣传公示、核验机具、人机合照、资格确定、补贴公示等环节,做到一个环节不缺,一个程序不减,公开透明,阳光操作,切实把每个环节的工作做好做实。与此同时,严格监管,完善管理机制,认真核验补贴机具,设立农机补贴监督投诉电话,农机局纪检组全程参与,发现问题,现场解决。

六、加强监管,保障资金安全。为确保全县农机购置补贴政策科学、高效、规范、廉洁实施,县农机局全面履行监管职责。一是加强对经销商的监管,规范其经营行为,并要求本辖区各经销企业必须在销售点醒目位置公示补贴办理流程、政策公示,以及其所经营产品的种类、生产企业、型号、配置、产品价格及补贴标准等相关内容,悬挂农业机械购置补贴产品经销企业资格标识,确保不发生违反政策的行为。二是加强监督检查。按照市局要求,制定下发灵川县专项督查方案,并组织开展检查。2017年,我县坚持实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式,在农户办理补贴时,就做到台台见机、见人、见票,确保农户购机真实性,防止套取补贴资金现象。