刘宪在2017中国甘蔗机械化博览会开幕式致辞
2017/12/11 10:20:39   信息来源:中国农业机械化协会   字体大小:  

不忘初心  砥砺前行

2017中国甘蔗机械化博览会开幕式致辞

中国农机化协会会长 刘宪

尊敬的各位领导各位嘉宾:
大家上午好!

2017中国甘蔗机械化博览会开幕之际,受中国农业机械工业协会,中国农业机械流通协会的委托,我代表中国农机三大协会,欢迎大家来到美丽的广西来宾参加2017中国甘蔗机械化博览会,博览会自2016年举办以来,得到了国家部委和地方政府的高度关注和大力支持,是目前我国规模最大、规格较高的农机专业性展会,已成为推进我国甘蔗生产全程机械化进程,促进甘蔗机械的技术研发、应用及推广,推动丘陵山区机械化发展,加强交流与合作的重要平台。今年是第二次举办,与去年相比,有了一个突飞猛进的提升。说明展会组委会付出了足够多的努力得到了回报,也从另一个角度折射出社会各界对甘蔗机械化、对我国糖产业的关注度在提升,对我们从事这个“甜蜜”事业的人来说,是一个正能量的输入,将鼓励我们按照预定目标开足马力继续前行。

本届博览会主题为“搭建交流合作平台,推进甘蔗生产全程机械化”。博览会主要由四部分内容组成。一是甘蔗生产机械展览;二是现场演示会;三是甘蔗生产机械化国际研讨会;四是若干配套会议。预计各界参与人士六万余人。

博览会的展览面积达30000㎡,设立了国外机械展示区、丘陵山区机械展示区、耕整地机械展示区、糖业精品展示区等。共有140多家国内外知名企业参展。 组委会邀请了广西、海南、广东、云南、福建等甘蔗主产区农机合作社、种蔗大户,国内外甘蔗机械经销企业、糖厂,相关省(市、区)农机主管部门及农机鉴定、推广部门和科研院所、大专院校的专业人员参展。

博览会的演示会选择在来宾市凤凰镇黄安村上千亩的“双高”基地进行,来自全国各地的25家企业共48台甘蔗生产机械举办多场次演示,演示内容包括土地平整、耕整地、种植、田间管理、甘蔗机械化收获、运输、丘陵山区小型机械作业演示等8大类,其中也将进行人工收割与机械收割的对比演示,整个演示作业区域面积达到500多亩。希望大家能前往观摩指导。

首次召开的2017甘蔗机械化国际研讨会将有数百位专家和业内人士,其中国外专家40多人。研讨会上,来自澳大利亚、日本、巴西、印度、泰国、美国等国的专家将介绍各自国家的甘蔗生产机械化经验。

博览会配套活动精彩纷呈,广西来宾市也将举办大型文体活动。在此我预祝将在博览会期间举办的农机信息化、安全培训、项目评估、展会设计、标准讨论、认证研讨会等会议取得圆满成功!热烈祝贺广西壮族自治区来宾市建市15周年!

最后,我要表达三个感谢:一是感谢广西壮族自治区农机化管理局、广西壮族自治区糖业发展办公室、广西壮族自治区农机化协会,是你们的大力协调、组织,才使本届博览会如期、高质量地举办;二是感谢来宾市人民政府,是你们的不懈努力使展馆布置、交通出行、人员生活条件等得到了充分的保障;三是感谢中国农业大学中国农业机械化发展研究中心,在杨敏丽教授团队工作高效,为甘蔗机械化国际研讨会的即将成功举办付出了智慧和汗水。

谢谢大家!