黄汉全副局长在2018年全区农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会上的讲话
2018/5/11 17:33:57  来源:    字体大小:  

 

在2018年全区农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会上的讲话

——自治区农机局党组成员、副局长 黄汉全

(2018年5月10日)


同志们:

今天,我们在这里召开2018年全区农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会,主要任务是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十届四次全会精神,回顾2017年农机购置补贴反腐倡廉工作,部署2018年农机购置补贴反腐倡廉工作。下面,我讲几点意见:

一、2017年全区农机购置补贴反腐倡廉工作回顾

2017年,全区各级农机化主管部门落实全面从严治党要求,认真履行职责,坚决贯彻落实上级党风廉政建设和反腐败各项工作部署,加强队伍建设,坚定不移地抓好农机购置补贴反腐倡廉工作,全区农机系统的党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。2017年,农机购置补贴反腐倡廉主要抓了几项工作:

(一)以落实巡视工作意见为契机,狠抓制度建设,为进一步规范全区农机购置补贴奠定了坚实的基础。2017年6月30日至9月30日,自治区党委第七巡视组对我局进行了巡视。2017年11月7日,自治区党委第七巡视组向自治区农机局党组反馈了巡视意见,指出我局存在六个方面问题,我局细化为24项内容,提出78条整改措施,认真加以整改。局党组高度重视巡视整改工作,把自治区党委第七巡视组反馈意见整改落实作为自治区农机局党组积极履行整改主体责任,切实提高政治站位,增强政治意识、责任意识、忧患意识,把落实整改作为一项严肃政治任务和改进各项工作的有利契机,紧抓不放、扎实推进,整改工作取得了较好的成效。一是提高思想认识,强化行动自觉。针对巡视组反馈意见,自治区农机局多次召开党组会并进行集体约谈会。二是强化组织领导,精心制定方案。明确整改责任人,实行项目化管理、台账式推进,逐项盘点销号。三是强化政治担当,扎实推进整改。局党组严格落实主体责任,在整改工作中,党组书记、局长韦周凡始终坚持履行第一责任人责任,亲自抓负总责,以身作则带头整改,层层压实整改责任,对整改问题亲自过问、亲自审定方案。四是强化制度建设,建立长效机制。在巡视期间,局党组注重长效机制建设,对现有的52个文件105项规章制度开展全面清理工作,保留50项,废止34项,完善制度6项。

(二)开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训。为了防范农机购置补贴腐败案件发生,区、市、县农机化主管部门加强反腐倡廉警示教育,分别召开一次以上农机购置补贴反腐倡廉警示教育会,有效提高了各级农机部门领导和相关人员的廉洁从政意识。自治区农机局召开了3次全区性的农机购置补贴反腐倡廉警示教育专题会议,同时,凡是召开类似会议必讲农机购置补贴反腐倡廉问题,保持警钟长鸣。各地还开展了“打击和预防农机购置补贴经济犯罪”专题活动,发放农机购置补贴反腐倡廉警示教育材料。一些县(市、区)还邀请了纪检监察部门领导专家授课,参会人员扩大到补贴产品经销商。

(三)严格按程序处理信访举报投诉。全年受理举报投诉12件次,已结案12件,未结1件;办结上年遗留1件。

(四)完善农机购置补贴信息公开制度。利用农机化信息网站或政府网、农机刊物、政务服务中心、电视台、广播电台、报纸等进行全方位、多渠道、多形式宣传农机购置补贴政策,发布相关信息。自治区农机局进一步完善区市县三级广西农机购置补贴信息公开专栏系统建设,提供补贴产品信息实时查询、补贴信息公示实时查询、补贴实施进度实时查询和农业部农机购置补贴黑名单及违规通报的实时查询。

(五)加强农机购置补贴专项督查工作。各级农机化主管部门组织开展专项督查工作,自治区农机局开展了1次全区专项补贴督查行动,并按照农业部、财政部和自治区的要求,配合自治区财政厅、农业厅开展涉农资金专项整治行动。

然而,当前在实施农机购置补贴工作中仍然存在一些不容忽视的问题,一些基层农机部门,不遵守工作纪律,不按规矩办事,损害群众利益的现象和腐败案件时有发生,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然十分严峻,任务仍然艰巨。在过去的一年里,全区农机购置补贴还存在着一些问题:一是虚开发票问题。二是微耕机发动机不标配问题。一些县补贴的微耕机所配发动机的功率普遍高于原配的发动机功率,出现了动力不标配现象。三是一些地方的农机局、经销商对一些机具补贴额畸高不报告问题。在农机购置补贴政策落实过程中,有部分补贴机具补贴额出现畸高现象,但一些农机部门为了完成任务,对机具补贴额畸高不及时报告,一些经销商为了谋利也不愿意报告。造成以上问题的原因有几个方面:一是随着农机购置补贴政策的不断优化和改进,部分农机干部不加强业务学习,不注重更新自己的知识,在工作中碰到问题不分析原因,不及时汇报,在落实政策中容易出现偏差。二是在社会转型、利益多元、思想多样的客观现实中,我们的理想信念遇到的挑战多、受到的冲击大,极个别农机干部没有坚定自己的理想信念。这些问题必须引起我们高度重视并引以为戒。

二、持之以恒正风肃纪,增强农机干部拒腐防变能力

(一)必须牢记前几年农机购置补贴腐败案件的沉痛教训

过去的教训十分沉痛,一些领导、干部滥用职权,与农机产销企业勾结,骗取国家补贴,谋取私利,造成了严重的负面影响。近几年,大面积发案的现象得到有效遏制,但每年仍有一两起类似案件发生。农机购置补贴反腐倡廉的形势依然十分严峻,我们不要好了伤疤忘了痛,必须把农机购置补贴反腐倡廉作为农机系统党风廉政建设一项常抓不懈的工作从严抓紧抓好。全区各级农机化部门要强化党风廉政建设,建立廉政风险防控机制,加强廉政提醒监督,强化警示教育培训,各市、县农机化主管部门年度内要召开一次以上农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训会,要进一步加大农机购置补贴廉政风险防范工作力度,要把此项工作作为一项常抓不懈的工作抓实抓好,确保农机干部队伍的廉洁性。

(二)深入学习贯彻党的十九大和自治区纪委第十一届三次全会精神

全面落实党中央和自治区党委有关学习贯彻党的十九大精神的决定、要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以“五学五讲五表率”为总抓手,进一步组织动员、系统部署、扎实推进,在学懂弄通做实上下功夫,持续掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区纪委第十一届三次全会精神,深刻领会全面从严治党要求;积极推动基层党组织落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步严肃党内政治生活,进一步明确党政主要负责同志在党内监督中的主体责任和第一责任人责任。

(三)落实党内监督条例,发挥好党内监督专责机关职能作用

1.建立健全监督体系。按照《党内监督条例》要求,健全机关党委全面监督,纪检专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,把管党治党的政治责任真正落实到各单位基层党组织,推动“两个责任”向基层延伸,层层压实责任。

2.强化政治纪律和政治规矩的监督。牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣落实中央要求,做到令行禁止。

3.突出监督重点。强化对各单位主要负责同志和班子成员落实“两个责任”的监督,通过个别谈话、廉政谈话、述责述廉、责任考核等多种方式,推动监督细化实化具体化。紧盯权力集中、资金密集的重点领域、重点环节和重点人员。  

4.践行监督执纪“四种形态”。坚持挺纪在前,抓早抓小,推动各级主要负责同志切实担负起主体责任,综合运用谈话提醒、约谈函询、批评教育、诫勉谈话、组织处理和纪律处分等多种方式,将监督执纪做深做细做实。

(四)持之以恒正风肃纪,推动中央八项规定精神落地生根 

坚持不懈整治“四风”。发扬钉钉子精神,保持力度和韧劲,一锤紧着一锤敲。严格执行《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律扭住不放、决不发散,摒弃可以歇歇脚、松口气的错误想法,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,打赢作风建设持久战。

(五)加强廉洁自律

各级农机部门,要以“永远在路上”的执着持续推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设,健全岗位责任制,完善监督机制,及时纠正和消除廉政隐患,杜绝腐败问题发生。要加强反腐倡廉警示教育,结合补贴工作实际举案说法,不断增强干部职工“不想腐”的意识和决心,带动补贴政策环境风清气正,干部踏实安心履职。要切实转变工作作风,主动加强与财政、质监、民航和农业产业部门的沟通配合,主动听取基层人员、农民和农机产销企业等参与方的意见建议,不断改进工作,提升服务水平,推进效能建设,力戒形式主义、官僚主义,切实杜绝“门好进、脸好看、事难办”,树立农机化系统的良好形象。要把讲政治、懂规矩、守纪律摆在更加重要的位置,不忘初心,敢于担当,遇到矛盾不回避,出现问题不推诿,切实把工作的重担挑起来。对于实施过程中的重难点工作,要对症施策;对于重大事项,要及时向上级机关报告请示,提出建议。要切实加强自律,防控风险。

三、强化农机购置补贴廉政风险防控,廉洁高效落实中央强农惠农政策

(一)梳理分析农机购置补贴廉政风险

1.是否存在农机化主管部门实施购机补贴政策,宣传不到位,公开性、透明性不够,档案管理不完善等现象; 

2.补贴产品办理补贴手续,核验工作是否规范到位,每台补贴机具是否都按规定核验,是否存在违反规定审批;

3.是否存在为某个农机产销企业的产品专门预留补贴资金,而不给其他企业的产品办理补贴现象,优亲厚友或谋取私利现象;

4.是否存在农机干部刁难企业、群众吃拿卡要、索贿受贿,搞权钱交易;

5.是否存在明知补贴产品销售价格偏低、补贴比例偏高,不向上级报告,政策性和原则性不够强现象;

6.是否存在个别农机产销企业与购机者互相勾结,虚买虚卖,骗补套补,造成国家补贴资金损失的情况没发现;

7.是否存在兑付资金不及时或违反规定将不符合要求的兑付材料进行兑付风险;

8.是否存在对各类反映问题的信访事项和投诉举报处理不及时,调查不彻底。

继续梳理这些廉政风险点其目的是为了帮助各市、县对照当前的农机购置补贴廉政形式进行排查、分析和自查。各级农机部门要按以上的廉政风险点,针对农机购置补贴政策实施工作全过程,涉及到的每个单位、每个岗位、每个人员的职责定位、工作流程进行进一步认真梳理排查,分析可能发生的廉政风险。发现问题苗头,应对问题产生的内外因素进行分析判断,按照风险发生程度确定相应的风险等级,区分轻重,实施分类防控管理,及时有针对性的制定出整改、完善和防范措施。

(二)切实加强农机购置补贴廉政风险防范工作

1.加强领导,落实责任。各级农机化主管部门要对农机购置补贴工作高度重视。层层落实工作职责、加强组织领导。强化农机化主管部门与财政部门互相协调,密切配合,确保购置补贴工作加快顺利推进。认真落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任制,建立 “谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。做到目标到岗、责任到人的农机购置补贴政策实施工作责任制。

2.健全机制,确保实效。各级农机部门要按照农业部、财政部《2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》和自治区农机局、财政厅印发的《广西2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》要求,严格执行农机购置补贴资金使用管理制度、工作责任制度、投诉处理制度、政策信息公开制度、绩效管理工作考核制度、信息管理系统制度、政策实施责任追究制度等各项规章制度。进一步完善补贴资金使用领域的巡视、督查约谈、通报、追责等制度,严格落实“两个责任”,提升规章制度的执行力和震慑力,加强对国家强农政策落实情况的全程动态监管、跟踪检查,定期排查隐患和薄弱环节,建立预警机制,及时有效预测和防范苗头性问题。规范农机补贴资金的使用和管理,确保国家补贴资金使用的安全高效。

3.强化培训,正确履职。今年是新一轮农机购置补贴政策实施工作开启的一年,是深入贯彻落实党的十九大精神,围绕促进农业机械化全程全面高质高效发展、推进农业供给侧结构性改革的总体目标,助力实施乡村振兴战略关键的一年,各级农机部门要切实加强政策规定的学习,把握新情况、新难点、新风险,加强自律,正确履职,防控风险,保证落实补贴政策不出偏差,不走样,使农民真正得到实惠。

4、积极作为,真抓实干。当前,我们的干部队伍一定程度上还存在“为官不为”问题,一些干部有“做多错多”,“多一事不如少一事”等思想,除自身素养不适应新形势新任务要求外,也有我们工作上的原因,还有社会上外界因素的影响。个别地方以所购机具不在本辖区作业为由或当年农机购置补贴资金用完后,自治区可以调剂追加资金的情况下,仍以无补贴资金为由,拒绝接受补贴申请。各级农机部门要正视这些问题,必须把严格管理和热情关心干部结合起来。既要求干部自觉履行组织赋予的各项工作职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又要对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,调动农机干部充满信心、敢于担当、积极作为的良好风气。

5、强化监督,落实公开。各级农机化主管部门,要严格执行农机购置补贴信息公开制度,及时主动通过媒体、网站、宣传册等形式,将农机购置补贴政策信息、政策实施情况多层次、多渠道地进行公开,让广大群众了解农机购置补贴政策的新变化、新要求,扩大群众知晓面。认真落实补贴受益对象公示制度,及时将拟享受补贴资金的补贴对象及机具信息在其所在村屯进行不少于7天的公示。同时将享受农机购置补贴资金情况作为村务公开的内容,及时将已兑付补贴款的情况在相关网站上公布,实现全程透明操作,全方位接受社会监督,让国家的强农惠农政策在阳光下运行。

同志们,今天我们在这里研究和分析当前农机购置补贴工作的反腐倡廉形势,希望同志们在今后的农机工作中加以防范。让我们以务实的作风、扎实的工作,为做好全区农机化各项工作作出新的更大贡献。

谢谢大家!


 


 

保存 复制 打印
分享到:
 
上一篇:杨义副局长在2018年全区农机购置补贴工作会上的讲话    下一篇:张桃林副部长在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话