自治区农机推广总站到天峨开展特色水果生产机械化示范基地建设项目指导
2018/7/9 8:45:43  来源: 广西农机化技术推广总站 刘腊银    字体大小:  

近日,项目指导小组自治区农机化技术推广总站粮油科副科长、主任科员刘腊银、副主任科员黄云艳到河池市天峨县向阳镇对天峨特色水果珍珠李生产全程机械化示范基地建设项目进行督查指导。

重新审定了项目实施方案。该项目指导小组与项目单位及实施单位重点围绕突出农机化、突出核心示范区,突出农机农艺融合、突出实施成效等“四个突出”,一起共同研究、重新审示实施方案,对项目实施内容、资金使用进度、项目存在问题及下一步工作推进措施进行了逐条逐项的查对分析,并根据项目实施情况共同探讨宜机化改造具体要落实宜什么机改什么道,如何进一步推进项目建设进度及资金使用进度,如何总结创新天峨县模式等内容。县农机局局长樊崇兵等相关人员一起参加了座谈。

到基地对项目建设进度进行了实地查看。从现场实地查看情况来看,目前珍珠李即将成熟,基地各项工作正在推进中,一是完成手推式单轨线建设。天峨县宏义龙滩珍株李专业合作社建设一条400米的手推式单轨运输线,与之前的自走式单轨运输线协同作业,组成横纵交错的单轨运输系统,节约大量的劳动力并提高作业效率。二是建成1个体积为484立方米的冷库,可满足李果采摘后分段逐步冷藏的需要,对于进一步提升果品果质,提高李果经济效益起到了较好的保障作用;三是已进行部分宜机化改造,天峨县宏义龙滩珍株李专业合作社已对园区机耕路进行部分改造,在每两个横向果树种植条带之间开挖宽约2米、长约3-4米的机具作业通道,使横向果树种植条带之间实现互联互通。四是已购置部分机具等。在实地查看中发现,由于项目资金较大,涉及实施主体相对较多,承担的四家合作社(企业)推进项目进展状况进度不平衡,个别合作社实施进度较慢,导致总体项目资金使用进度较缓慢。项目实施指导小组还对珍珠李病虫害防治方法进行了现场调研。

根据项目实施现状提出相应的建议。一是根据项目实际,如实施内容或资金使用等需要调整,应及时调整相关方案内容,并按规范办文程序向自治区农机局请示;二是加快项目实施进度和资金使用进度,规范实施,强化监督;三是在做好宜机化改造、单轨运输轨道等建设内容的同时,注重做好宣传版报等专项宣传,扩大宣传影响;四是要注重总结经验和创新方法,要求项目完成时能总结一整套技术模式,形成具有天峨特色的模式,以便推广示范。

下一步,项目指导组将继续到项目点加大指导力度,全程跟踪项目实施进度,破解难题,确保按时按质完成项目建设任务。

向技术人员了解新建冷藏库的技术优势

向承担项目合作社了解项目实施情况

跟项目县相关人员实地研究宜机化改造方案

保存 复制 打印
分享到:
 
上一篇:《人民日报》:广西农机部门开展“作风整治年”行动手续办得快 便民更实在