崇左市农机局到龙州检查指导脱贫摘帽和农机安全生产工作
2017/7/21 10:52:05   崇左市农机局 刘志斌    字体大小:  

在龙州北部湾现代农业有限公司调研

在龙州县龙州镇百农村与村干部交谈扶贫工作


七月的边陲龙州,骄阳似火。7月20日,崇左市农机局党组书记、局长彭坚冒着酷暑,在龙州县农机局局长杨晓的陪同下,深入龙州县检查指导脱贫攻坚和农机安全生产工作,与农业生产企业、基层干部群众共商农机化部门参与、支持和帮助龙州县年内实现脱贫摘帽目标,最大限度地发挥农机化部门在脱贫攻坚工作中的作用、办法和措施。 

市农机局作为全市脱贫攻坚产业扶贫小组成员单位。彭坚局长从六月份开始,已经是连续二次赴龙州开展对口支持帮助工作。当天上午,彭局长先后到彩港火龙果种植基地、北部湾现代农业有限公司、龙州镇百农村检查调研。在北部湾现代农业有限公司,当得知该公司在获得农机购置补贴资金购买了第一批农副产品初级加工冷库设备安装调试完成,即将在8月份全面进行食用菌生产时,十分高兴。对公司为当地群众发展生产,增加收入,实现脱贫表示赞赏。他说,北部湾现代农业有限公司立足龙州,面向东盟,面向农业,面向贫困群众,是当地群众脱贫致富的好路子。在龙州县脱贫摘帽工作中具有重要的引领作用。我们市、县农机部门要大力支持北部湾现代农业有限公司的建设,充分利用国家农机购置补贴政策,及时帮助解决工作的困难和问题。他鼓励公司加快建设进度,早日投产,早见成效。同时要求龙州县农机局加强对该公司在购机补贴的申报使用上的指导和监督,确保工作高效、有序、合法、安全地进行。在此同时,支持该公司扩大生产规模,做好第二、第三批的购机补贴的资金安排和兑付,发挥购机补贴资金“四两拨千斤”的作用。在龙州镇百农村洞阜屯、那印屯,彭局长详细了解了该村的脱贫攻坚工作情况,并与村屯干部交谈。得知该村利用靠近县城、自然山水优美的独特条件。大力发展乡村旅游,建设农家乐,开办游泳池,生意越来越红火。群众收入不断增加的做法,表示充分肯定。他说,扶贫工作的目标是帮助群众找到脱贫的办法和路子,使群众早收入、多收入,尽快脱贫致富。帮扶工作要帮在点上,扶在根上。要发展农业生产机械化,巩固和提升该村已经建设的水稻生产全程机械化的水平,解决群众在农业生产中劳力不足,投入成本高的问题。 

眼下农机安全生产已经进入关键的冲刺阶段。彭坚局长在听取龙州县上半年农机安全生产情况汇报后,说龙州县今年以来农机安全生产形势平稳,做到了大事不出,中事不出,小事少出,成绩来之不易。要认真总结经验,巩固成果。下半年大事多、喜事多,市县农机安全监理部门要围绕确保党的十九大召开,营造安全稳定的农机生产环境的目标,以高度的政治责任感和守土有责、守土尽责的紧迫感,深入排查各种安全隐患,制订周密的工作计划,重点抓好农机法治宣传、行政执法、队伍建设三大任务,全力做好全市第三季度农机安全生产工作,守好不发生重特大农机安全生产事故的底线。