广西农机推广总站到永福开展罗汉果项目基地指导工作
2018/5/16 9:08:34   广西农机化技术推广总站 黄建峰    字体大小:  

为掌握项目实施进度,推进项目开展,5月9日,自治区农机化技术推广总站畜牧科主任科员黄建峰、副主任科员何铭钦来到桂林市永福县龙江乡驿马村下垌屯,对“罗汉果生产全程机械化示范基地建设项目”进行督促指导。永福县农机管理中心副主任汤彦林、推广站站长黄雪琼陪同。

根据我区现代农业产业品种品牌品质“10+3”提升行动方案,经自治区农机局党组会议研究决定,2018年优先选择芒果、火龙果、沃柑、罗汉果、澳洲坚果、桑蚕、桃李、脐橙、茶叶及畜禽等农业生产,进行生产机械化创新示范基地建设。每个项目县重点选择新型农业生产经营主体作为创新示范基地建设项目的实施主体,具体承担优农业生产全程机械化创新示范基地建设项目。

该罗汉果生产全程机械化示范基地主要推广示范罗汉果烘干机械化、清洗机械化、水肥一体化、包装机械化等技术。预计总投资约250万元。

该基地各项工作正在紧锣密鼓的开展中,目前正在修缮厂房和产品库房、建设水肥一体化大棚、修建机耕道路。厂房修缮后即可购置安装相关机械设备并开展示范。由于近期下雨的原因,厂房和产品库房的修缮工作进展较缓慢。

5月9日下午,自治区农机化技术推广总站一行,先后到永福县龙江乡仁智果蔬专业合作社、福昌罗汉果专业合作社调研微波真空干燥设备和空气能闭环烘干设备。据合作社用户介绍,罗汉果经微波真空烘干或空气能闭环烘干后,从品质上来说,色泽鲜艳、口感清甜;从生产过程来说,首先是可以精确设置各个时间段的温度,提高了烘干精度,防止烤焦;其次是可以自动连续烘干,不需像传统烧柴烘干法一样需要人工24小时驻守,节省了人工。微波烘干效率很高,只需数小时即可烘干完毕,但烘干前需先把罗汉果扎开一个小孔,防止微波烘干的时候“炸果”;空气能闭环烘干不需要事先处理罗汉果,可以直接烘干。

5月10日-11日,自治区农机化技术推广总站一行来到恭城瑶族自治县和平乐县调研了空气能闭环烘干设备在柿子烘干和红薯烘干生产上的应用情况,用户均给予了高度的认可。

传统烘房

空气能烘干机进料口

空气能烘干机

空气能烘干机控制界面

微波真空干燥设备

烘干后的柿饼

建设水肥一体化大棚