宁明县召开甘蔗“双高”基地生产机械化机械收割培训现场会
2018/1/25 9:09:14   宁明县农机局 吕思勤   字体大小:  

1月23日,宁明县在明江镇双龙村甘蔗“双高”基地进行培训召开宁明县甘蔗“双高”生产机械化机械收割现场培训会,参会人员为有“双高”基地建设任务的乡(镇)分管领导、乡(镇)农机站负责人、合作社代表,各华侨农场领导,县“双高办”、糖业局、水利局、农业局、国土局分管领导,宁明县两家制糖企业农务科人员,县农机局专业技术人员等50多人。

会议首先是县农机局黄宗华局长介绍当前宁明县甘蔗“双高”基地生产机械化作业基本情况,财政对甘蔗机收、机种和统防统治的补助额度及申领办法。随后,宁明县人民政府分管副县长林莉发言,林副县长强调各乡镇各华侨农场要高度重视甘蔗收割靠人工作业、劳动强度大效率低,请工难、费用高等突出问题,加强宣传发动,引导蔗农使用机械化收割技术,以机收作业推进砍运进度,力争在2月15日前,本榨季拟建“双高”基地都完成砍运。最后,甘蔗机收服务公司负责人黄奇顺介绍现场收割松原切段式甘蔗联合收获机的特点,本榨季开展机收作业收费标准及计划等。

会后,与会人员观摩的甘蔗联合收获机作业情况及效果,大家认为,该机使用履带驱动,整机重量只4吨多,操作简便通行性强,收割质量好,小雨后三到四天就可开展收割,加上使用网袋装载,几分钟内更换网袋就能连片收割不同蔗农甘蔗,在本地开展机收具备较大优势。其中有4个乡镇的分管领导当场与甘蔗机收服务公司对接,邀请机收公司调机到本乡镇收割。