【田东】生命至上 农机安全发展
2018/6/13 16:09:34  来源: 田东县农机安全监理站 高体婷   字体大小:  

 活动现场设置宣传展板

    生命犹如夏花之绚丽,娇艳而动人。每个生命都时刻渴望安全,怀揣幸福。在这6月全国第十七个安全生产专属月里,为增强农机手应急意识和安全素质、预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平,田东县农机局积极开展送农机安全知识下乡活动,并于6月6日来到祥周镇百银村开展活动。

活动现场,农机工作人员设置了农机安全知识展台,展示了农机监管知识、农机事故警示展板,向现场机手派送了《生命至上  农机安全发展倡议书》、农机安全宣传文化衫、农机警示环保袋等宣传品和宣传资料;剖析了历年来我县农机事故案例成因、危害、预防以及自救互助方法;集中宣传了农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识;解答了农民群众有关于农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。

县农机局韦清民局长(左一)与机手一起交流探讨

 县农机局局长韦清民、副局长赵小强、凌文元走到机手中,聚焦于农机安全责任落实、农机监管执法、农机服务等问题,与农机手一起交流探讨。解读新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》实施后的农机监理“放管服”改革、便民服务等有关规定和措施;国家免征农机监理5项行政事业性收费的政策、农机购置补贴政策、农机节能减排和安全性能提升等。推动依法管理,普及安全知识,使农机安全监管新制度、新规定广为知晓、深入人心。

 技术员在细致检验拖拉机

农机工作人员更是将农机安全监管新制度、新规定付诸于行动,为现场的拖拉机进行安全技术检验:灯光须齐全、刹车、转向须灵活有效;提取、校验发动机、车架底盘拓印膜;精心地在拖拉机外廓粘上反光标识;外带到场办理拖拉机保险的人保财险公司工作人员……一站式的便民服务,力保每一辆机子都能以良好的状态投入农业生产,避免因机械故障引发事故。

机手庄严的承诺:安全生产从我做起

“不驾驶、操作无牌无证农业机械;不使用拖拉机违章搭人;不使用国家明令淘汰或达到报废条件的农业机械投入生产;不违规、不酒后、不疲劳操作、驾驶农业机械;按时参加拖拉机年度检验;精心维护所拥有的农业机械,规范操作,确保人机安全”现场农机手庄严承诺,切实担当起了农机安全生产责任,表明了他们树立安全发展理念,坚守安全红线和法律底线,用行动呵护生命之花绚丽绽放、让农机安全为农业增产增收的心愿。



分享到: