隆安县农业局积极落实2017年服务“两会一节”农机安全生产工作
2017-9-13 15:30:04   隆安县农业局 农静   字体大小:  

九月,南宁即将迎来一年一度的佳节盛会——“两会一节”。为确保“两会一节”期间的农机安全稳定,根据自治区、南宁市的总体部署和要求,隆安县农业局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化措施抓落实,全面做好2017年“两会”期间农机安全监管工作,为“两会一节”的顺利举行创造良好的农机安全生产环境。

一是深入开展大检查活动。按照市安委办《关于印发南宁市安全生产大检查实施方案的通知》(南安委〔2017〕18号)文件要求,全面加强组织协调和指导督查,加强与安监、公安等相关部门协作配合,加大执法监控和隐患排查力度,严厉查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶、超速超载等严重违法行为,千方百计抓好农机安全生产工作。

二是坚持“打非治违”。各市要按照自治区的统一部署和要求,扎实深入开展打击农机非法违法生产经营、治理纠正违规违章专项行动。要积极与相关部门开展联合执法行动,集中整治排查隐患,查处违法违章行为,要把工作重点放在不通班车、拖拉机违法载人、事故易发路段和拖拉机作业相对固定的沙场、砖厂、石场、养殖场、林场等场所,着重查处拖拉机无牌证、证照不全、未检验作业、违法载人等安全违法行为,以及其它非法违法从事农机生产经营活动。要继续开展汛期隐患排查治理,加强重点区域、重点路段、危险路段执法监控,确保汛期各项农机安全防范措施落到实处。

三是排查治理隐患。为全面落实区、市、县关于安全生产大检查文件精神,县农业局对今年各次开展农机安全生产大检查排查出的问题和隐患整改情况进行一次全面的梳理,认真列举问题清单,对检查发现的隐患,能立即整改的及时整改,对一时不能整改的隐患,落实整改责任人和整改时限,确保整治取得实效,不留隐患。

四是严格值班值守。“两会一节”期间,坚持24小时领导带班值班制度,确保农机安全生产信息和通信联络通畅,一旦发生突发事件要立即启动应急预案,派人赶赴现场,组织抢救受伤人员,做好事故勘查处理、责任认定和赔偿调解,尽快恢复正常的生产秩序。要严格农机事故报告制度,严禁瞒报、漏报、谎报、迟报农机事故。