贺州市狠抓农机安全生产 为秋收冬种保驾护航
2017/11/3 10:15:08   贺州市农机安全监理所 沈恩良   字体大小:  

为做好2017年秋收冬种期间农机安全生产工作,贺州市各级农机部门精部署,抓落实,积极开展农机安全生产大检查、大排查和专项整治行动,预防农机事故发生。

一是按照自治区农机安委会、市安委会有关工作要求,市农机局结合秋收冬种期间群众出行增多、农业机械作业量大的工作实际,制定印发了具体实施方案,要求全市各级农机部门要切实加强期间农机安全生产工作的领导,克服各种松懈和麻痹思想,按照自治区农机局和市委、市政府有关安全生产工作的要求,制定切实可行的措施,扎扎实实开展农机安全生产大检查工作,确保农机安全生产。

二是积极开展农机安全生产大检查工作。各级农机部门采用自查、互查的方式,对拖拉机及驾驶员注册登记、培训考试工作、变型拖拉机专项整治等工作开展大检查,对发现的隐患和问题,立即采取有效措施予以整改,暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,限期整改。

三是全市各级农机部门对辖区内易发重大农机事故的危险地段、时段进行监控,落实人盯人、人盯车、人盯路等防范措施,对重大农机安全事故隐患进行排查整改。加大对跨区作业机具的执法监控力度,联合交警、交通部门开展以变型拖拉机重点的专项整治工作,严厉打击变型拖拉机违章违法。

四是加强宣传教育,通过巡回宣传车、发放宣传资料、拉横幅、发送手机短信、电视广播、新闻媒体等的方式向广大机手宣传农机安全生产知识和道路交通安全、农机安全法律法规,劝导有关违章拖拉机自觉遵守有关规定,共同营造一个安全、有序的交通环境。

截至目前,全市共出动监理车198台次,监理执法人员519人次,发送宣传资料3750份,悬挂横幅6条,发送手机短信3560条,检查拖拉机1021台次,纠正违章行为45起,全市辖区内未发生农机伤亡事故。