平果县2017年农机购置补贴工作绩效考评获优秀
2018/1/22 8:45:46   平果县农机局 黄国体   字体大小:  

据百色农机【2018】1号文《关于2017年落实强农惠农政策(农机购置补贴)延伸绩效管理工作考评结果的通报》,平果县农机部门在2017年百色市为民办实事(农机购置补贴工作)中因成绩显著、亮点突出,与右江、田阳、田东等五县、区一同获绩效考评优秀等级。

2017年上级分配给平果县农机购置补贴资金任务240万元,其中第一批210万元作为政府硬性考核指标任务。实际完成250.26万元,占总任务的104.27﹪,占第一批任务的119.17﹪。撬动农民投入495.56万元。

补贴各类农机172台套,其中:大中型拖拉机13台(补贴65.92万元),自走式联合收割机16台(补贴44.1万元),大型切断式甘蔗收获机2台(补贴130万元),其余为耕整机等小微型农机。

与往年不同的是平果县2017年新购大中型农机明显增多,大中型农机补贴资金占比明显提升,单机补贴一万元以上的大中型拖拉机、自走式联合收割机、甘蔗收获机31台,就占用补贴资金240.02万元,占总任务的100﹪,占实际完成额95.91﹪,补贴资金百分之百的向大中型号农机具倾斜。

2017年,由于得益十多年农机购补贴政策的持续催化,基于水稻的主要粮食作物机械市场需求趋于饱和,中小型农机增量相对下滑,而高性能大型农机由于价格昂贵地块小等自然条件的制约推广难度较大,造成农机购置补贴资金需求较上年相对“萎缩”。面对严俊形势,下半年,平果县农机部门在县委县政府的直接领导和关心支持下,开动脑筋,积极调研,深挖市场潜力,努力寻找突破口。根据本县农机购置补贴工作所面临的新形势及农业产业结构深度调整、土地集约化经营对农机化提出的新要求,适时转变思维方向和工作重心,进一步加大农机购置补贴政策宣传动员力度,结合推进“双高”甘蔗种植示范基地全程机械化建设、农业产业化、规模化经营及农机深耕深松技术的推广,着力引进推广甘蔗、水稻联合收割机及大马力拖拉机等补贴资金高、技术成熟的高性能大型农业机械,加速推进农机购置补贴资金落实,使“双高”工作、农机推广工作取得 “瓶颈”突破的同时农机购置补贴工作获得飞跃式突进。仅两台W400型大型切断式甘蔗收获机,补贴资金就达130万元,占总任务54.17﹪。