宾阳县召开甘蔗现场机械收割测杂会
2018/1/18 9:47:53   宾阳县农业局 黄秉坚   字体大小:  

针对近期宾阳县蔗糖企业对部分机械收获的切断式甘蔗扣杂率过高(最高时达到25%——26%)这种现象,1月16日,该县农业局会同县甘蔗榨季办、县老科协办、南宁糖业公司大桥糖厂、广西甘蔗生产服务有限公司、宾阳县联发种植专业合作社的相关领导及工作人员以及部分蔗农代表共计20多人于新圩镇公义村委公义村召开宾阳县甘蔗现场机械收割测杂会,对机械现场收割的甘蔗进行测杂,大家见证甘蔗机械收割的含杂率大概有多高。

参加甘蔗现场机械收割的联合收割机共2台,机型分别是辰汉和松元,收割的甘蔗品种为94128。为确保测杂率精确度更高,经与会人员商议,重点针对不同地块的甘蔗直立、倒伏、已部分剥叶及未剥叶等情况现场随机抽取五个点进行现场机械收割抽样测试,分别是辰汉参与三个机收抽样,取样重量分别153.6斤、245斤、226.2斤,甘蔗净重分别为136.8斤、225.2斤、212斤,杂质分别为16.8斤、19.8斤、14.2斤,含杂率分别为10.93%、8.08%、6.27%;松元参与两个机收抽样,取样重量分别为225.6斤、252斤,甘蔗净重分别为207.2斤、225.2斤,杂质分别为18.4斤、26.8斤,含杂率分别为8.15%、10.63%。

这次测量出来的结果只能是作为一种参考数据,从测量的情况来看,大部分与会人员认为甘蔗机收含杂率受甘蔗的品种、机手的操作的熟练程度、机械的性能、田块的平整度等方面的影响,希望蔗糖企业从促进甘蔗生产全程机械化发展的角度出发,最好视机械收获后的甘蔗基本情况,建议扣杂率在8%左右,调动蔗农参与甘蔗机收的积极性,从而加快推进全县甘蔗生产全程机械化发展进程。

蔗糖企业业务人员核杂现场

人工除杂现场

计量现场