钦北区举办水稻机械化直播试验现场会
2017/8/18 10:08:58   钦北区农机局 梁光润   字体大小:  

图为技术人员检查机械性能

图为技术人员进行操作演示

8月15日,钦北区农机局联合钦州市农机技术推广站,在钦北区板场镇那垒村举办了2017年水稻机械化直播试验现场会。钦州市农机技术推广站廖毅强站长、钦北区农机局林家平局长到场指导,钦北区农机技术推广站、板城镇农机站技术人员和板城镇农机专业合作社社员及种粮大户等参加了此次现场会。现场试验也吸引了众多周边群众驻足观摩。

在直播试验田里,一台由小型耕整机带动的直播机在技术人员娴熟的操作下完成水稻机械化直播。据研发人李琼进介绍,该机播种宽度1.7-1.8米,行距42-45厘米,亩播种量2.5-3市斤,每小时可播种3-4亩,具有操作简便、播种均匀、经济适用、省工省时等特点,直播的水稻在抗旱、抗病虫害、抗倒伏等能力较强。试验现场吸引了一些种粮大户和周边群众,纷纷了解直播机的操作性能及技术要领,技术人员现场一一给予了答复。

现场试验观摩结束后,与会领导、技术人员、合作社成员和研发人就水稻直播机的技术性能、适用性及一些需要改进提高方面进行了座谈讨论,并提出了意见和建议。通过此次试验,为下步农机化技术推广积累实践经验,提供有力数据依据,为进一步提高全区水稻全程机械化水平夯实基础。

图为技术人员座谈讨论