《桂林日报》:我市推广水稻暗室叠盘快速催芽齐苗技术
2018/5/23 16:56:33  来源: 桂林市农机局办公室 周凌辉   字体大小:  

连日来,市农机推广站技术人员在兴安县率先推广水稻暗室叠盘快速催芽齐苗技术,这对广大渴望机械化种田并降低成本的农户来说是个好消息。

据市农机局有关负责人介绍,我市现行推广的水稻大田育秧技术存在着温度、湿度难控制,导致出现出苗差、整齐度低、烂芽死苗等现象,直接影响到插秧机机插工作效率,从而降低了总体亩产量。而被自治区农业专家称为“颠覆性革命”的水稻暗室叠盘快速催芽齐苗技术,将有效解决稻农在水稻机插育秧中常遇到的出苗差、整齐度低、烂芽死苗等问题,真正打通机插秧“最后一公里”。

据悉,这项技术使原来需要5到6天时间才能育成的一叶一心秧苗,现在只需2至3天就可以育成。这样不仅大大缩短了育苗时间,而且使育秧总成本下降了15%,并且每亩至少增产100公斤以上。明年起,该技术将在我市全面推广,有效解决机插秧苗质量差、亩产量低等方面问题。

图为《桂林日报》刊登文章的截图


分享到: