临桂区组织召开创建全国“平安农机”示范区工作动员会
2018/6/13 16:11:02  来源: 临桂区农机局 盘贞君    字体大小:  

 

为进一步增强创全国“平安农机”示范紧迫感、责任感、使命感,坚定信心决心,加大争创力度,加快争创步伐,奋力实现创建目标,近日,临桂区政府组织召开创建全国“平安农机”示范工作动员会,临桂区区长李绍政,桂林市农机局副局长蒋永辉,临桂区人大常委会副主任黄萍,桂林市农机监理所所长申健出席会议,会议由临桂区副区长唐立勋主持。

会上,桂林市农机局蒋永辉副局长对创建工作作指导讲话,希望临桂区加大创建力度,把创建工作当作一项系统性、长期性的工作来抓,政府部门要给与创建工作大力支持,落实经费保障,农机监理部门要不断提升业务水平和装备水平,加大与公安、交警、安监等部门的联合执法力度,切实提高创建水平。

随后,就如何做好创建工作,李绍政区长强调:一是要加强领导,提高认识,切实增强创建全国“平安农机”示范的紧迫感、责任感、使命感。创建活动关乎农业机械化事业健康发展,关乎人民群众生命财产安全,关乎农村社会和谐稳定。由于时间紧、任务重、责任大,要增强创建工作的紧迫感、责任感、使命感,各乡镇要根据区政府下发的全国“平安农机”示范创建活动实施方案,尽快成立乡镇创建工作领导小组,层层落实责任,制定具体的实施细则,明确分工,尽心尽责、真抓实干,保障创建工作从最基层开始,扎实有效的开展。二是团结协作,密切配合,扎实推进全国“平安农机”示范创建工作的开展。创建工作是一项系统工程,需要社会广泛参与、各相关部门大力支持与密切配合。区农机局要加强督导,定期通报农机安全生产情况,组织专业人员对乡镇农机安全生产状况进行检查评估,发现问题及时督促整改,同时,农机、公安交警、安监、交通运输等部门要建立联席会议制度,加强信息交流,形成打击农机安全生产刑事犯罪的合力,为农机安全生产工作创造良好有序的法治环境。三是加强基层网络建设,夯实创建基础,充分发挥村级农机管理员在创建活动中的助推作用。创建工作的着力点在基层、在乡村,我们必须建设好区、乡、村三级农机安全生产监管网络,充分发挥村级农机管理员在创建工作中的“推进器”作用。同时,农机局要把创建活动与“三农”工作结合起来,与推进农业机械化工作结合起来,采取有效措施,切实促进农机安全生产,提升农业生产力,保障农村社会和谐发展,如期实现创建活动目标。四是加大宣传,强化指导,确保建验收评比顺利通过。加大农机安全生产宣传是创建全国“平安农机”示范的重要工作。区农机局要积极利用现代新媒体和各种有效宣传手段,采用群众喜闻乐见的形式,深入开展农机安全生产宣教活动,努力营造良好的宣传氛围,让创建活动家喻户晓、深入人心,全面提升创建总体水平,确保创建活动取得实效。

最后,区政府与各乡(镇)政府签订“平安农机”建设责任状。

临桂区安委会各成员单位主要负责人、各乡(镇)长、乡(镇)分管农机安全工作领导、各乡(镇)农机安全村级管理员、区农机系统全体干部职工参加会议。

图为会议现场

图为签订责任状

图为临桂区李绍政区长讲话

图为桂林市农机局蒋永辉副局长讲话


分享到: