2018年全区农机质量管理工作会议在南宁召开
2018/5/10 17:58:26  来源: 广西农机鉴定站 马腾飞    字体大小:  

会议场景

5月8日,2018年全区农机质量管理工作会议在南宁成功召开。会议认真总结2017年工作成效,交流工作经验,分析当前形势和任务,研究部署2018年工作。自治区农机局党组成员、副局长江垣德作题为《深入贯彻“放管服” 努力打造农机质量管理工作“新常态”》工作报告。会议由自治区鉴定站站长黄志华主持。

自治区农机局江垣德副局长作报告

自治区农机鉴定站黄志华站长主持会议

会议认为,过去一年,各级农机质量管理机构克服人员短缺、经费不足、事情杂多等困难,履职尽责、苦干实干,圆满完成农业部及自治区农机局部署的各项任务,在六个方面取得了良好成效:一是农机试验鉴定成绩显著,共完成农机产品试验鉴定65项,其中技术鉴定17项,部级推广鉴定1项,省级推广鉴定29项,可靠性试验6项,委托检验12项;在甘蔗生产机械化试验示范园区举办甘蔗生产机械化技术研讨交流会3次,甘蔗生产全程机械化示范演示会3场,探索了4种甘蔗生产全程机械化技术模式,得到了中央新闻媒体采访报道;完成《轻型履带拖拉机 技术条件》等3项地方性标准制定、新增喷水式莲藕收获机等3个产品66项参数的检测能力。二是农机质量投诉量值增加,各级农机质量投诉监督机构共受理农机质量投诉案件54起,结案54起,结案率为100%,受理案件较去年25起增长116%,受理总案值535万元,为农民挽回直接经济损失73.82万元,较去年增长146%。三是农机维修管理常态开展,换发一、二、三级和专项维修点合格证217个,抽查农机维修点981个,新建8个达到二级维修点标准条件的农机维修点。四是农机质量调查全面规范,组织西乡塘区、平南县等32个县(市、区)开展甘蔗收获机和批式循环谷物干燥机质量调查,向社会和相关企业通报调查结果。五是农机质量专项检查整治卓有成效,检查农机经销商963家,涉及10大类40余种2.36万台(套)农机产品,总价值1.87亿元,向101家经销商下发147份整改通知书并督促全部完成整改,有效地整顿了全区农机流通市场秩序。六是农机质量宣传扎实有效,组织农机质量宣传活动435场次,展示宣传板报259个,悬挂标语横幅696条,发放宣传资料22.9万份,接受群众咨询4.2万人次,在网上发布信息报道600余条,自治区农业机械鉴定站向中国农业机械化质量网报送信息486条,荣获中国农业机械化质量信息工作先进单位。

会议强调,农机质量管理工作要坚持以“放管服”为导向,形成对质量监管标准化、制度化的新常态,为乡村振兴和农业现代化建设提供农机质量保障。2018年要着重做好农机试验鉴定、质量投诉、质量调查、质量宣传、维修点建设、农机打假、信用档案建立和体系规范化建设考核等八项工作。

会议要求,在机构改革浪潮中,农机质量管理机构要立足于法定职责,深入领会党的十九大以及国家、自治区农村工作会议精神,紧紧围绕农机化中心工作,在工作中要切实增强大局意识、专业意识、服务意识和效率意识。

会议上,河池市、南宁市、百色市、贺州市、钦州市、玉林市6市和玉州区、西乡塘区、钦南区、平桂区、南丹县、右江区、兴宾区、江州区8县(区)作典型经验交流。

参加本次会议人员有各市农机质量管理工作分管副局长、科教科科长,各市县农机质量投诉监督机构负责人,自治区农机局相关处室及二层事业单位领导、工作人员等共计160人。

河池市农机化技术推广站站长黄僚作典型经验交流发言

南宁市农委甘日云副调研员作典型经验交流发言

百色市农机局黄玉鸾副局长作典型经验交流发言

玉州区农机局局长周志明作典型经验交流


分享到: