关于开展全区拖拉机驾驶培训机构“双随机一公开”监督检查的通知
2017/9/8 16:43:19   桂农机办〔2017〕134号   字体大小:  

广西壮族自治区农业机械化管理局

 关于开展全区拖拉机驾驶培训机构“双随机一公开”监督检查的通知


各市、县(市、区)农机局(农委、农业局)、自治区农机局科教处、管理处、自治区农机安全监理总站、自治区农机化技术推广总站、自治区农机鉴定站:

为贯彻落实中央关于“放管并重”的工作要求,切实加强拖拉机驾驶培训机构资质认定“事中、事后”监管,进一步规范拖拉机驾驶培训机构的管理,根据《全区农机部门推进双随机、一公开和线上线下一体化监管建立综合监管体系实施方案》(桂农机办〔2017〕95号)要求,自治区农机局决定对全区拖拉机驾驶培训机构开展 “双随机一公开”监督检查,现将有关事项通知如下:

一、监督检查内容

(一)培训情况。培训机构是否取得《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》;是否严格按照农业部颁发的教学计划和教学大纲,规定的培训学时和培训教材,按照许可的范围和规模进行培训,且连续两年正常开展教学活动;每年是否按《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训管理实施细则》要求填写上报《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训机构情况表》。

(二)教学场所。教学场所包括教室、教练场地和办公用房等。教室人均使用面积不少于1.2平方米,且总面积不低于120平方米;有固定的教练场地,且面积不少于1500平方米;有单独的办公用房等。

(三)教学设备。教学设备包括教练车辆及配套的农机具、主要零部件实物、挂图和电教设备等。

(四)教学人员。教员(含理论教员和实操教员)是否经省级农机化主管部门考核合格,持证上岗(且准教证在有效期限内),人数不少于5人。各级农机化管理部门及其安全监理机构是否举办或者参与举办拖拉机驾驶培训学校(培训班)情况。

(五)组织管理制度。培训机构需建立完善的岗位制度、教学制度、财务制度和安全管理制度等。

(六)档案管理。培训机构应按规定对申请培训的人员建立完整的档案,对考试合格的学员颁发结业证书,提供学员素质评价,培训课时、教练员签名等记录并存档。

具体监督检查内容详见附件1,拖拉机驾驶培训机构基本情况详见附件2。

二、监督检查安排

本次“双随机一公开”监督检查,采取学校自查、自治区农机局“双随机”抽查的方式进行。

(一)自查阶段(9月31日前)

由各县(市、区)农机化部门督促当地拖拉机驾驶培训学校,按照《拖拉机驾驶培训管理办法》、《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训管理实施细则》和本通知要求,认真进行自查,形成自查报告,并如实填报附件1、2,于9月31日前将自查报告及附件1、2一并提交县(市、区)农机化主管部门。

(二)双随机抽查阶段(10月31日前)

1.组建执法人员名录库。按照《全区农机部门推进双随机、一公开和线上线下一体化监督建立综合监管体系实施方案》要求,自治区农机局各有关处室、各有关直属单位,各设区市农机化主管部门填写《拖拉机驾驶培训机构“双随机”执法人员名单》(见附件3),于9月15日前报送3~4名具备执法资格的检查人员名单至自治区农机局科教质量处,组成监督检查人员名录库;

2.确定随机抽查对象名录库。全区所有取得拖拉机驾驶培训机构资格的驾驶培训学校、驾驶培训班均纳入随机抽查对象名录库。

3.开展“双随机一公开”监督检查。自治区农机局将在监督检查人员名录库中抽取若干人员组成监督检查组、在随机抽查对象名录库抽取检查对象,开展本次“双随机一公开”监督检查,检查的具体时间和人员另行通知。“双随机一公开”监督检查过程中,监督检查组通过听取当地农机化主管部门与驾驶培训学校领导汇报学校规范化建设情况,教学专业人员介绍培训业务有关情况,实地查看教学场所、教学设备等实物,实地查看有关文件、档案资料等,对拖拉机驾驶培训学校作出客观评价。在监督检查中,请认真如实填报附件1、2。对不符合《拖拉机驾驶培训管理办法》、《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训管理实施细则》要求的拖拉机驾驶培训机构,依法依规采取相应措施予以处理。

(三)检查结论报送、公开阶段(11月31日前)

监督检查组就检查工作情况及结果形成检查结论,于2017年11月20日前将检查记录和检查结论(电子版和纸质版),含被检查对象的自查报告、附件1和2、整改报告(如需整改)报送至自治区农机局科教质量处,自治区农机局将按规定公开检查结论和处理结果。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各市、县(市、区)农机化主管部门要充分认识开展拖拉机驾驶培训机构“双随机一公开”监督检查工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,组织辖区内的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班认真开展自查,做好迎接“双随机一公开”监督检查的准备工作。

(二)统一标准,认真自查

各市、县(市、区)农机化主管部门在组织辖区内拖拉机驾驶培训机构自查过程中,要严格按照《拖拉机驾驶培训管理办法》、《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训管理实施细则》要求自查,重点自查:1学校领导班子不健全或无领导人者超过一年的;2教练场被挤占、挪用,达不到规定要求的;3教练车不足5台的;4教室被挤占、挪用,达不到规定要求的;5专职教学人员不足5人的;6没有拖拉机驾驶培训记录的;7只收费不培训的;8未使用统编教材的;9未按教学计划和大纲组织培训的;10不向学员发放“培训结业证”者。有上述情况之一的学校,要立即督促其进行整改,否则将视为培训机构规范化建设不合格。

(三)明确责任,力求实效

在“双随机一公开”监督检查过程中,检查人员要坚持标准、坚持原则、严肃纪律,遵守保密要求,做到公平、公正。监督检查组要遵守相关财政经费使用制度,现场检查应严格遵守中央八项规定,轻车简从、厉行节约,不得由被检查机构承担任何费用,不得收取被检查对象给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加被检查对象组织的任何参观或宴请。对违反公正性和保密性要求者,自治区农机局将严肃处理。对驾驶培训机构建设与管理严重滑坡,达不到《拖拉机驾驶培训管理办法》、《广西壮族自治区拖拉机驾驶培训管理实施细则》要求的,要责令进行整改,并写出整改报告,于11月15日前上报检查组审核;对于整改后仍然达不到要求的,要坚决撤消其培训资格。

联系人:林治熙,18177110678,姚秋喜,18978937567,联系电话:0771-5647556(传真),电子邮箱:gxnjjkjc@163.com,邮寄地址:广西南宁市民主路17号自治区农机局科教质量处。


附件:1.广西壮族自治区拖拉机驾驶培训机构监督检查表

2.广西壮族自治区拖拉机驾驶培训机构情况统计表

3.《拖拉机驾驶培训机构“双随机”执法人员名单》  



广西壮族自治区农业机械化管理局        

2017年9月5日                

 附件下载:1.广西壮族自治区拖拉机驾驶培训机构监督检查表 

 2.广西壮族自治区拖拉机驾驶培训机构情况统计表

 3.《拖拉机驾驶培训机构“双随机”执法人员名单》