荔浦县荔城镇全力做好强降雨及汛期农机安全生产工作
2018/5/24 8:00:40  来源: 荔浦县荔城镇农业服务中心 黎有强   字体大小:  

 当前正值强降雨天气,致使道路泥泞湿滑而存在着驾驶安全隐患,乡村道路因暴雨冲刷而存在坍塌隐患。为进一步加强汛期农机安全生产,提高全镇机手和农民群众的防范能力,防范农机事故的发生,荔城镇全面部署汛期农机安全生产工作

一是强化责任落实,健全应急机制。镇领导高度重视汛期农机安全生产工作,制定和完善了汛期农机安全生产应急预案,明确工作职责,及时落实防汛救灾措施,建立应急救援队伍。

二是加大宣传力度,提高安全意识。加大强降雨及汛期农机安全宣传力度,充分利用宣传专栏、横幅标语、手机短讯、网络媒体等多种方式,广泛宣传防汛知识、雨天安全驾驶知识,提高机手的农机安全生产意识和应急处置能力。

三是抓好隐患排查,加强源头管理。积极组织农机人员深入村屯、田间场院和危险路段,深入开展农机安全隐患排查与治理活动。一是排查泥泞、易坍塌、易滑坡的路段,设立明显的警示标志,采取防护措施;二是排查无牌无证及未年检车辆,督促无牌车辆登记入户、无证机手参加培训考证、脱检车辆及时补检,抓好源头管理。   

四是多方信息联动,切实做好服务。密切与气象、水利等部门保持联系,安排人员收集辖区内雨情、水情及汛情,做好信息反馈工作。

五是严格值班制度,确保信息畅通。值班人员必须坚守岗位,保持通讯联络正常和信息渠道畅通,及时掌握农机安全生产动态、上报安全生产情况、处理安全生产突发问题,确保农机安全生产。


分享到: