武宣县召开2018年甘蔗机械化收获现场作业演示会
2018/1/29 8:42:44   武宣县农业机械技术推广站 黄剑峙   字体大小:  

1月25日,为加快甘蔗“双高”基地建设进程,推进甘蔗机械化收获工作,武宣县人民政府在二塘镇樟村“双高”基地举办甘蔗机械机化收割现场作业演示会,县人民政府副县长代晓东出席现场作业演示会。

现场作业演示的机具是中守信(贵州)农业装备有限公司生产的切段式4GQ-GZ260A甘蔗联合收割机。该机能一次性完成甘蔗的扶起、切梢、切割、喂入、输送、切段、清理分离和收集装车联合收获作业,一台机子每天可收割甘蔗80-100吨,机收作业的效果得到与会人员的好评。

演示会上,县农机局局长宋启松作了发言,用“认识、自信、推进”六个字概括当前甘蔗机械化收割势在必行,一是大家要充分认识甘蔗机械化收获的重要意义,是减轻蔗农的劳动强度,降低生产成本,助农节本增效的途径;二是大家要自信,借鉴崇左市江州区、扶绥县等甘蔗机械化收获成功的经验,增强信心,积极推动我县甘蔗机械化收获的进程;三是甘蔗机收得到县委、县政府的高度重视和大力支持,要扎实推进我县“双高”基地甘蔗生产全程机械化建设步伐,大力普及推广应用甘蔗机械化收获技术。

县府副县长代晓东也作了重要讲话,‘双高’ 糖料蔗基地建设,是自治区、市委、政府提出的一项重要政治任务。是从根本上降低糖料蔗生产成本、提高蔗糖产业国际竞争力的关键。加快推进“甘蔗机械化收获环节”也是自治区、市委、政府提出的一项重要举措。甘蔗机收能解决请工难的问题,减轻蔗农的劳动强度,降低生产成本,助农增收,促进企业增效的途径。在糖料蔗砍运榨期间,农机部门、糖业办、制糖企业、收割机生产企业、作业服务公司要协作配合,做好服务,加强引导,形成推进合力,力争这个榨季我县糖料蔗收获机械化水平有所新的突破。充分发挥政府主导、制糖企业、蔗农为主体的作用,凝聚各方力量,推进我县甘蔗生产全程机械化有序进行,从根本上解决甘蔗机收薄弱环节“瓶颈”难题;各部门要互相协调配合,加强沟通协调,及时解决和处理机收过程中的问题,使制糖企业、农户、作业服务组织既得利益,同时把损失降到最低程度;加大作业补贴力度。县农机部门要积极配合机收公司做好甘蔗机收的试验示范,积极向上争取项目资金给予作业补贴,积极引导蔗农推广应用甘蔗机械化收获技术”。

当天,参加现场观摩演示会的人员有县政府办、农机局、农业局、糖业办、“双高”办、武宣种畜场、黔江农场、博宣公司、黔江糖厂的分管领导、县农机推广站及有“双高”基地建设任务的乡镇分管领导、“双高”办的业务骨干、农机站站长,甘蔗种植大户等100多人。

副县长代晓东(左三)作重要讲话