《桂林日报》:永福罗汉果生产全程机械化项目获自治区立项
2018/5/22 20:09:24  来源: 桂林市农机局办公室 周凌辉    字体大小:  

 笔者近日从市农机局获悉,永福县龙江乡罗汉果生产全程机械化示范基地建设项目获自治区农机局立项。据悉,该项目是自治区农机局2018年下达的全区九大优势特色农作物生产机械化示范基地建设项目之一,也是我市唯一入选项目。

罗汉果是桂林乃至广西的一张名片。永福是罗汉果的原产地,种植罗汉果已有300多年历史,种植技术成熟。据统计,2017年该县罗汉果种植面积达7万亩,年产量达10亿个,占到整个桂林市年产量的50%。

“随着经营规模的扩大,对产品附加值提升的要求提高,罗汉果生产对农业机械化节本增效的需求愈来愈强烈,原有的设备已不能适应当前生产需要。”市农机局有关负责人介绍,一直以来,永福罗汉果生产在烘干环节仍以传统方式烘烤加工为主。2017年全县共有以薪柴为燃料的传统烤房160多个,年烘烤能力3亿个果。然而,传统方式烘烤存在烤房热效率低下、废气造成污染、烘烤温度难控制、废品率高等问题;而在清洗、包装等环节,使用清洗机、包装机的机械化率也偏低,极大地制约当地罗汉果产业的发展。

据了解,永福县龙江乡罗汉果生产全程机械化示范基地建设项目总投资250.07万元。项目基地位于龙江乡驿马村下垌屯。基地建成后,将会推动当地引进一大批新型节能环保型烘干机械、清洗干燥加工设备、环保型植保设备、喷码机、打包机、包装机等机械,扩建机耕道路,建设水肥一体化大棚,大大提高罗汉果生产机械化水平。

图为《桂林日报》刊登文章的截图


分享到: