全区春耕农机化生产工作会议在南宁召开
2018/3/13 11:00:45  来源: 自治区农机局 吴丽琴   字体大小:  

  

会议现场

自治区农机局副局长杨义在会上讲话

自治区农机局副局长江垣德主持会议

3月12日,全区春耕农机化生产工作会议在南宁召开。会议学习贯彻中央1号文件、中央和自治区农村工作会议、全国农业工作会议、全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议精神,部署春耕农机化生产工作。自治区农机局领导班子全体成员出席会议,副局长杨义在会上讲话,副局长江垣德主持会议。

会议指出,春耕生产是全年农业生产开局的第一仗,春播粮食面积占全年的一半以上,在全年粮食和农业生产中占据重要地位。抓好春耕农机化生产工作,保障春季农业生产顺利进行,是夺取全年粮食和农业丰收的重要基础。近年来,我区农机化保持了快速发展势头,农机装备水平有了较大提高。2017年全区农机总动力达到3658万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到56.26%。农机化的快速发展为稳定粮食生产发挥了重要作用,必须继续发挥农机在春耕春种中的重大作用,以农机大范围、多环节应用,保面积、保规模、保单产,力争粮食生产达到预期的目标。

会议强调,各级农机部门要高度重视,切实抓好春耕农机化生产工作,积极发挥农机在粮食生产中的主力军作用。一要提高认识,充分认识春耕农机化生产工作的重要性和紧迫性;二要精心组织,保障各类农机具供应、技术服务、农机培训、机具调度、农机质量监管和农机安全监管到位;三要抓住重点,组织实施甘蔗生产全程机械化重大工程,扎实抓好水稻全程机械化工作,切实做好防灾减灾准备工作,推动春耕农机化生产工作有序开展;四要周密部署,全力组织开展“千名干部下基层,百万农机闹春耕”行动,大力支援、服务春耕生产;五要加强宣传,全方位报道春耕农机化生产工作;六要认真负责,做好信息上报工作,为各级领导了解情况、科学决策及时提供依据。

各市、县(市、区)农机局(农委、农业局)主要负责人,自治区农机局全体干部职工,局属事业单位领导班子成员等160余人参会。