荔浦县农机局远赴山区贫困村召开农机安全生产培训会
2018/2/6 9:19:24   荔浦县新坪镇人民政府 周代姣   字体大小:  

岁末年初,影响农机安全生产的不稳定性因素增多,农机安全生产压力增大。为提高农机操作人员技术和安全意识,减少和避免安全事故的发生,近日,荔浦县农机局局长张法亿带领相关执法人员一行8 人,到新坪镇山区贫困村黄竹村和清江村召开了今冬明春农机安全生产培训会。参加此次培训人员主要有黄竹村和清江村全体村干、农机员、农机手等36人。会上,张局长就当前农机安全生产形势进行了分析,要求全体农机人员务必提高农机安全生产的认识,明确了村农机员、农机手职责,严密防范安全事故发生。

随后,县农机监理站站长为全体人员上了一堂警示教育课,用近一年来发生在周边的农机安全事故为例,剖析了发生事故的原因,以及事故发生后带来的经济损失、家庭变故、精神伤害等影响,用活生生的事例告诫农机手事故的发生不分地区、不分年龄、不分机型,只要违规操作,就存有隐患,一旦发生事故,就会“十年致富奔小康,一场事故回从前”。同时针对农机道路事故的特点、荔浦县拖拉机违章的主要现象及农机安全隐患等几个方面,提醒大家提高农机安全意识。会上,还向全体农机手发放了《广西农机宣传画》、农机年检工作通知、农机安全倡议书,提醒农机员、农机手一定要严格遵守农机安全法律法规和安全操作规程,远离事故,安全致富。

通过培训,农机员、农机手们一致认为,这次培训既及时又实用,大大增强了大家的农机安全意识,学会从前人事故中吸取教训,在农机操作过程中一定牢记“安全”二字,开开心心出门,平平安安回家。会后,县农机局相关执法人员上路开展农机安全检查活动,对违规人员进行现场教育,为新的一年农机安全生产工作打下良好的基础。