扶绥县超额完成2017年农机购置补贴任务
2017-8-14 9:08:11   扶绥县农机局 玉秀辉   字体大小:  

笔者日前从扶绥县农机补贴办了解到,目前扶绥县共有 175 户(含服务组织)申请农机购置补贴,申请补贴农机具271 台,共申请使用中央、自治区财政补贴资金 1037.57 万元。目前已结算补贴资金495万元,农机补贴资金结算总量占第一批应结算资金的 90%。实施补贴资金及资金结算两项指标均超额完成了2017年自治区下达的任务。

该县加强农机补贴政策宣传和信息公开工作,严格执行补贴机具审核录入核验的相关规定,规范兑付补贴款,公开操作程序及操作规范。该县成立农机购置补贴工作领导小组,由分管副县长担任组长,农机、财政、农业、审计、糖业、公安交警等部门参与实施,并定期协商讨论解决实施过程中出现的问题,发挥了组织领导作用。特别是对合作社及单户群众购买多台机具时,通过集体讨论决定:当补贴资金超过30万元低于100万元时通过局领导班子会议研究决定;超过100万元的通过县领导小组会议研究决定,会后形成会议纪要存档,形成多部门联动廉政风险防控体系。

扶绥县畅通投诉渠道,加强对农机补贴经销商的监管。经常派出联合检查组对县内4个补贴产品经销商开展例行检查,认真履行监管职能,检查经销点是否具有工商营业执照,是否具备农机补贴经营资格。同时对经销点内的补贴农机具进行不定期抽查,检查经销商是否张贴有农机购置补贴产品经销商标识,检查经销商是否有欺诈、销售伪劣农机具等违法违规行为,使农户买到“放心农机具”,确保农机购置补贴这一强农惠农政策落到实处。