港南区开展“巾帼结对促发展 下乡支农助春耕”暨妇女水稻机械化育秧技术培训班活动
2018/3/15 9:12:12  来源: 港南区农机推广站 蒙金梅 刘荣珊   字体大小:  

图为现场授课

2018年3月9日,港南区农机局联合区妇联在湛江镇三兴农机专业合作社组织开展“巾帼结对促发展  下乡支农助春耕”暨妇女水稻机械化育秧技术培训班活动,区农机系统、区妇联全体女干部职工及湛江镇妇女群众共80余人参加了今天的活动。

活动由区农机局副局长蒙秀琴主持,区妇联副主席陈静致辞,培训班邀请了区农业局高级农艺师李秀锐进行授课,授课深入浅出,理论结合实际,向在场的农民朋友们讲解了水泡种、播种、催芽、机械化育秧、炼秧等技术操作,重点分析水稻工厂化育秧技术要点,并结合播前准备、精量播种、大棚绿化管理等主要程序一一进行了讲解,具有很强的实用性和操作性。现场发放了宣传资料共计300余份,此外,全体妇女同胞们还参观了水稻生产机械化烘干中心、工厂化育秧中心及水稻机械化育秧作业演示。

据不完全统计,目前港南区已建成水稻工厂化育秧中心8个,其中大型育秧中心2个,年育秧能力8000亩/个,中型育秧中心1个,年育秧能力2000亩,小型育秧中心5个,年育秧能力达1600亩/个。水稻耕种收综合机械化率达83.99%,与2016年末80.78%相比提高了3.21个百分点。

活动的开展,提振了妇女干部群众干事创业的热情,提升了全体农机、妇联女干部支农闹春耕技能,以实际行动支持和服务春耕生产。

图为参观水稻生产机械化烘干中心

图为参观工厂化育秧中心及水稻机械化育秧作业演示

保存 复制 打印
分享到:
 
上一篇:昭平举办2018年第一期拖拉机驾驶员培训班    下一篇:全区农机系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨2018年作风整治年动员会议在南宁召开