扶绥县拉开规范管理农机合作社的序幕
2018/3/13 10:05:31  来源: 扶绥县农机安全监理站 黄哲省   字体大小:  

 

3月9日,扶绥县农机局召开2018年扶绥县农机合作社安全监督管理推进会,全县11个主要农机合作社的负责人参加会议。

会上,县农机局向与会人员传达了《安全生产法》有关主体责任的精神,进一步夯实安全基础,传导安全压力,从而拉开了该县规范管理农机合作社的序幕。

据悉,近年来,随着国家惠农政策的颁布实施,扶绥县农机合作社快速发展壮大,目前已建成农机专业合作社32个,合作社成员达到352户,服务农户10781户,拥有机具1135台(套),年服务作业面积达到28.56万亩。当前,农机合作社在农机安全管理上还比较薄弱,重发展、轻安全,重效益、轻安全,安全生产主体责任落实不到位,管理制度不健全,安全意识不够强等现象不同程度存在。加强对农机合作社的农机安全管理,已经成为农机安全监管的重要内容。

下一步,县农机安全监理站将深入辖区各农机合作社,加强对合作社生产现场的日常检查和动态检查,督促指导合作社建立健全农机安全生产各项规章制度,合作社的拖拉机上牌率、年检率以及驾驶人持证率都要达到100%。在农忙季节,深入田间地头,深入安全生产第一线,在农机合作社的机具停放场、作业现场进行督促检查,督促合作社做到检查“无盲区、无盲点、无空档、无缝隙”。及时发现事故隐患,及时排除机械故障,及时杜绝安全事故发生。在检查中发现的问题,督促合作社及时整改,保障农机安全生产。