旋耕机操作指南 安全可靠又高效
2017/10/25 8:44:05  来源: 灵武市农牧局 孔强    字体大小:  

 

耕机是与拖拉机配套完成耕耙作业的农业机械,正确使用和调整旋耕机,对保持其良好技术状态,确保耕作质量十分重要。

1、使用时要小心

机组起步时,应先接合动力输出轴动力,再挂上工作挡,缓缓接合离合器,同时操纵液压升降手柄或升降装置,使旋耕机刀片逐渐入土,随即加大油门,直至正常耕深。绝对禁止将旋耕机落在地面上突然结合地力,或将旋耕机猛降入土,否则会使刀片、刀轴受冲击载荷,并导致旋耕机和拖拉机传动件的损坏。

作业中注意倾听各工作部件有无杂音及金属敲击声,若有应立即停车检查,排除故障后方可继续作业。

当旋耕过深、土壤粘重或过硬、拖拉机冒黑烟并伴有打滑现象时,应适当降低耕深或减小耕幅,或挂入低挡。转弯时,应减小油门,尾轮与转向离合器要相互配合、缓慢进行,严禁急转弯,以防损坏有关零件。轮式拖拉机转弯或倒车时,应升起旋耕机,以防扭断刀片、扭坏刀轴。

过沟过埂时,应将旋耕机操作手柄放在分离位置,以免拖拉机后部突然翘起,刀片伤人。

及时清除刀轴、刀片上的缠草,以免损坏刀轴、影响耕深。清除缠草时一定要将发动机熄火。

万向节工作时,两端应接近水平,其夹角不得大于10度;在工作状态提升时,夹角不得大于30度,同时降低转速,以防损坏万向节传动轴总成。

作业中,旋耕机机后和机上严禁站人,以防发生危险。每工作3—4小时后,应停机检查一下刀片有无松动、变形。发现异常,应及时拧紧或更换。检查和排除故障时,必须将发动机熄火,以确保人身安全。

田间转移时,应提升旋耕机,并切断动力输出轴动力。若转移距离较大,应用锁紧装置将旋耕机固定在某一位置上,或拆下万向节转移。

停放时,应使旋耕机着地,严禁悬挂停放。使用后的保养作业结束后需长期存放时,应清除、洗净旋耕机外表泥土、缠草,更换传动箱内齿轮油,对各润滑部位进行润滑;拆下刀片、万向节并涂油放于室内;对其它外露工作部件涂油防锈,损坏的零件及时修复或更换,然后垫起旋耕机,存于避光、避雨、通风干燥处。

2、操作时要小心操作时要细心

旋耕机提升不宜过高。因提升过高,会使万向节扭坏,还会因悬挂下拉杆张紧链与万向节传动轴相碰而造成零件损坏。

接合拖拉机动力输出轴时,旋耕机不能提升太高,即万向节轴的倾角不能太大,同时必须在离合器彻底分离后接合。

对分置式液压系统,旋耕深度应用油缸的定位阀和定位卡箍控制,在耕作中分配器手柄应放在浮动位置,不要放在中立位置。

作业中如果遇到旋耕机因缠草停车时,不可用脚蹬踏强迫旋转,否则容易把脚绞伤。旋耕机工作时,机后面和机上面禁止站人,以防止发生意外事故。