植保无人机需结合作业需求与服务进行挑选
2017-8-17 10:02:31   信息来源:中国农机流通网   字体大小:  

应用植保无人机的四个理由

首先是效率高,不同机型的作业效率大概在200-500亩/天,粗算作业效率是人工的20-30倍左右。

其次是避免了农用品残留等对农民自身的损害,作业时远距离遥控,能够避免农用品残留对人体带来的损害。

然后是对于年轻人返乡就业,这是一个朝阳产业,如果购买后,可以服务周围一些地区的农户,实现盈利。

据数据显示,1987年,日本最先研制成功无人直升机用于喷洒农药,目前近40%的农田防治是使用无人机的。

某证券公司测算,中国如果达到日本目前植保无人机的普及率和使用频次,年市场规模可达 150 亿元。农业植保无人机将成为接下来数年里,无人机行业增长最快的细分领域之一。

现代农业化生产,非常注重效率问题,效率的提升带来的是实际的经济效益。所以植保无人机在未来市场需求会很大。

结合作业需求与服务进行挑选

除了证照齐全,有资质外,购买植保无人机还需要看配套的服务。服务分两部分,一部分是机器的维修、保养是否省时便利。某大品牌无人机,很多用户反映维修一来一去就得一个月……所以看服务得能否便利,很重要。

其次是看有没有相关的培训,植保无人机是技术活,而且各地实际操作的环境有偏差,所以培训要做好。

然后是根据实际情况购买,目前主要有“电动”和“油动”两种植保无人机。“电动”植保无人机载重在5-10公斤,“油动”的植保无人机载重在10-20公斤。

目前针对植保无人机容易损坏方面,已经有厂商开发出了带有防撞杠的无人机。

需要考虑到农药、花粉对无人机机身的腐蚀性。有时候打不好,无人机上就会沾满喷洒物,这对无人机是有腐蚀作业的。建议可以考虑内循环全封闭的三防系列机型。所以挑选时需要结合自身的农田、操作情况。在购买时需要跟无人机厂商沟通清楚。