甘蔗机械将成为农机工业下一片蓝海
2016-10-28 9:45:41   秦海生   字体大小:  

当下,拖拉机、谷物联合收割机市场竞争已经进入白热化,玉米收获机竞争也进入红海阶段,农机市场的下一片蓝海在哪里?

有人说是植保无人机,也有人说是马铃薯机械!是啊,毕竟植保无人机已经被炒上了天,马铃薯主粮化也从去年就开始大肆宣传,然而,从动作和销量上看,这两个领域还只能算是“雷声大雨点小”,处在“吆喝”的阶段!

农机市场下一片蓝海在哪里?

答案是——甘蔗机械!

相信,看到这四个字,立刻就有人跳出来:行了,别忽悠了!

不是说甘蔗收获和种植核心技术掌握在外资企业手里,难以突破吗?不是说我国甘蔗种植区不仅地块儿面积小,还坡陡石头多,不适合机械化作业吗?不是说收获、运输、糖厂加工难以链接,系统工程不好做吗?

总之,甘蔗机械化一直都是个老大难,怎么就变成蓝海了?

笔者认为这是由于目前甘蔗机械化的发展的3大外部条件已经凑齐了!

甘蔗机械化老大难突破源于一个文件

2010年,国务院出台了《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(以下称《意见》)。指出“到2020年,基本解决甘蔗种植、收获机械化关键技术问题。突破甘蔗收获机械化瓶颈制约,提升甘蔗耕种收机械化水平。”

从这个文件下发开始,国家开始了对甘蔗机械化的研发和推广扶持。自此,我国甘蔗生产机械化开始快速发展。

购机补贴增长近一倍

2015年,中央财政甘蔗收获机单机最高补贴额,由原来的20—25万元/台提高到了40万元/台,补贴对象也进行了适当调整拓展。并且,开展了甘蔗地深松整地作业补助试点,大型甘蔗机具金融租赁试点,促进了甘蔗生产机械化水平不断提高。

2014/2015年榨季,全国甘蔗生产综合机械化水平达48.7%,较上个榨季提高约13个百分点,耕整地基本实现机械化,机械种植、收获也有新的突破。特别是广西“双高”示范基地的生产机械化取得突破性进展,除育种种植外,种管环节已基本实现机械联合作业;50万亩“双高”基地机收率达7.8%,创历史新高。

在此辐射带动下,广西甘蔗机械化种植快速发展,机种面积是上个榨季的3倍。云南甘蔗生产机械化水平,虽然基础薄弱,但发展势头很好,与去年相比,机械开沟增长260%,机械种植增长500%,机械中耕培土增长320%,机械联合收割增长210%。

甘蔗机械化技术取得突破

国家通过公益性农业行业科研专项、科技支撑计划等项目,累计投入近3000万元支持甘蔗机械装备研发;一些企业和科研单位,如广西农机院、广东科利亚、中联重科、中首信等也加大研发攻关力度,取得了可喜的成果。

目前,适合大规模联合作业的切段式、整杆式甘蔗联合收获机型和适合丘陵、浅山区小地块作业的割铺机、剥叶机,有的试制成功了样机,正在进行试验完善;有的完成了定型,进行批量生产,加快推广普及;有的已通过推广鉴定,进入了补贴推广。

此外,一些国外大型农机企业结合我国甘蔗生产实际改型完善的收获机也在国内设厂生产,并得到蔗农的认可。国内自主研发制造的甘蔗种植机、甘蔗运输车日趋成熟,开始在生产中大范围推广应用。

市场渐成规模

2010年以来,国产甘蔗种植和收获机取得突破性进展,不少企业先后研制出甘蔗种植和收获机,并获得初步推广。

国内市场在用的典型甘蔗种植机械大约有5~6种,以富来威甘蔗种植机为例,有1行与2行两种,配套动力为50 hp与100 hp两种拖拉机,机具为联合作业模式,可以一次性完成开沟、施肥、切段、播种、覆土、铺膜、培土、镇压等8道工序。目前,机具已在云南、海南、广西三省销售,为三省的甘蔗种植机械化提供了完整的解决方案。

此外,目前市场上常见的还有广西钦州力顺机械有限公司生产的2CZX—2型甘蔗种植机、南宁市五菱桂花公司生产的2CZ—2型甘蔗种植机、中机美诺科技股份有限公司生产的2CZY—2B型甘蔗种植机等,均可完成从开沟到种植、覆膜等工序,在坡度不大的丘陵地区也可使用。

除甘蔗种植机外,目前市场上也出现了一些国产甘蔗收获机。比如,谷王AS60甘蔗收获机,采用切断式收获方式,履带式刚性船形结构,对山地、湿地具有很好的适应性;科利亚4GZ—91型履带式甘蔗联合收割机,适应行距为0.9—1.2米,可一次性完成甘蔗扶起、推倒、输送、切断、清理、剥叶、集堆、装袋等联合作业功能,不需人工辅助;汉森4GQ—350型切段式甘蔗联合收割机,适用于宽行距、大地块蔗田作业,并可以根据客户的需要调节甘蔗的切段长度……

这些国产机已经基本能够适用于我国不同地形的甘蔗生产,并以较低的价格得到了初步推广,打破了外资品牌垄断市场的现象。

行业龙头进入甘蔗机械领域

2016年4月底5月初,柳工进军甘蔗机收领域的消息引起农机界的一场口水仗。有人看好柳工从工程机械到农机的跨界,也有人对此提出质疑。然而,无论柳工最后的结果如何,都无可否认的是,甘蔗机械确实是一块儿有着诱人潜力的蓝海市场。

除了柳工之外,中联重科同样看中了甘蔗机械。在2015年底,中联重科一举上线了甘蔗收获机产品,成为国内首家实现甘蔗收获机上线生产的企业,也就是第一家实现流水线生产,这意味着强大的量产能力。

2015年12月,中联重科首批甘蔗收获机下线后,就直接交予用户,这种还未生产就有订单的情况,恐怕也只有在农机领域拥有丰富成熟渠道的企业才能实现。

尽管对我国来说,甘蔗收获机械一直都是难以攻克的硬骨头,也因此很多业内人士并不看好其发展,但柳工和中联重科这样行业龙头对甘蔗机械领域的重视,从另一个侧面揭示了甘蔗机械的市场潜力。

如何加快发展

虽然我国甘蔗生产机械化已经进入可大面积推广的阶段,但要想抓住这片蓝海,还需解决存在的问题。

由于甘蔗生产是一个系统工程,因此应从土地整合、生产、收购等各个环节推进生产机械化发展。

一是与国土部门合作,协调土地整治,使之有利于机械化作业和规模化生产。积极争取发改委、财政、国土、水利等有关部门支持,整合扶持政策,借鉴广西土地整治的做法,建设适合大、中、小机械系统高效作业的高标准蔗田,建设满足农机作业及糖料蔗运输通行要求的田间道路。

二是加快促进糖厂改造。糖厂是助力机械化的重要环节,应配合有关部门支持糖厂技术改造,研发甘蔗自卸、环保高效清洗预处理系统及配套设备。根据切段式甘蔗进厂压榨要求,逐步改造糖厂卸蔗平台和蔗槽;根据机收作业的实际情况,制(修)订机收甘蔗入厂收购标准,使其与机械收割作业相衔接匹配;改善糖厂农务管理,探索建立机收与糖厂加工的有效衔接机制,完善机收作业调度,开辟绿色通道,确保切段式甘蔗24h内入厂压榨,为解决甘蔗机械化联合收获提供保障。