2017年全喂入水稻收获机市场形势见好
2017-7-10 11:24:34   信息来源:中国农机网   字体大小:  

今年的春季市场,大多数农机产品表现不佳,据对经销商的调查,拖拉机销量下降25%-35%,小麦收获机下降30-45%,中原地区几家小麦收获机主销区的经销商,今年预订就少了60%-70%,去年在收割季节前销售了几百台,今年还是个位数,另外与玉米相关的农机销售形势更严峻。

但在众多农机哀鸿遍野的同时,有一种产品且仍销售的很好,这种产品就是全喂入水稻联合收获机,在这里,忍不出想喊一声:乡亲们,今年水稻收获机安全!请大家放心经营!

根据在市场上了解到的情况,给大家梳理出了以下的原因:

一、稻谷收购价稳定,水稻种植面积增加

饮食习惯的改变引起了对稻米的旺盛的需求,相应的水稻种植面积也在不断增加,尤其是北方地区,发轫于上个世纪80年代的“旱改水”仍在继续。

2017年的一个特殊情况是玉米大面积调减之后,东北原玉米种植区农户又大范围的改种水稻,“旱改水”力度空前,预计在东北地区,今年与水稻全程机械化相当的机械需求将增加,一季度,水稻插秧机就下分火爆,当然全喂入水稻收获机也不例外。

从粮食价格上看,东北地区玉米一度低到3毛钱一斤,现在虽然能达到6毛、7毛,但仍属于亏损线以下,而稻谷收购价一直比较稳定,南北方湿谷的收购价在9毛5分左右,干谷子能达到1块3毛,明显的种稻谷还是能挣钱的,稳定的收益有利于全喂入水稻收获机需求的稳定。

二、稻、麦、玉米通吃,全作物收获机

一个产品品类寿命长短和需求规模往往取决于产品的使用范围和可替代性。

往往使用领域狭隘的产品,需求量小,寿命短,容易被新产品取代,而使用范围广的产品量大面广,寿命周期长,企业能撇取最大化的利润;另外产品之间的替代性也决定着其需求量的大小和寿命长短。

在国内农机领域,全喂入水稻收获机是表现十分另类的农机产品,因全喂入水稻收获机极强的适应性和对其它产品的替代性。

取代半喂入联合收获机。与半喂入相比,全喂入水稻联合收获机更适合于大规模农业机械化作业,另外全喂入水稻收获机性价比更高,价格只有半喂入价格的三分之二,所以全喂入在近几年需求量在快速增长,半喂入节节败退,2016年全喂入将超过7万台,而半喂入只有区区5千台。

取代小麦联合收获机。相对小麦收获机,水稻收获机可以不受地形的限制,在农村绝大多数道路上都能行走,这比轮式机要安全的多,另外小麦收获时往往也是雷雨天最多,下雨后麦子容易干,能达到机收的要求,但是地里可能还积着水,这时候轮式机是进不了地,但履带式的水稻机一点问题都没有,因为它的设计就是用来对付泥脚田的,另外水稻收获机极强的脱粒效果比让其比小麦机有更出色的表现,所以收的更干净的水稻收获机更适合农民的需要。

原来被小麦机一统天下的中原黄淮海小麦主产区,全喂入水稻收获机正在快速取代小麦机,而丘陵山区,全喂入水稻机已经完成了对小麦机全面替代,据统计2016年全喂入“蚕食”了小麦收割机约1.5万台的市场份额。

取代玉米联合收获机。2016年至少有十家企业推出在全喂入底盘上改装的南方籽粒型玉米联合收获机,民间还有很多农机改装高手也在行动,从去年跨区作业看,江苏、浙江、河南等地方有很多农民在自己家的久保田、谷神水稻收获机上装上玉米摘穗割台之后,对脱粒装置更换后便出外去做业了。

另外从市场上反映,全喂入水稻收获机除了收小麦、玉米之外,对于收油菜、谷子、荞麦、高粱也不在话下,当然有时候收的也不怎么干净,但如果没有专业的收杂粮的机器,相对于小麦机和玉米机,全喂入水稻收获机似乎表现更好一些。

三、旱地、水田,平原、山地全地形战车

从使用范围看。由于南北方水稻种植模式差异不大,除超极稻外,普遍水稻品种对收割机要求基本没有差异,南方水田用的水稻机,到东北地区也能正常使用,这不但有利于水稻收获机在全国范围内自由流动,而且促成了全国性的跨区作业市场的形成,这可能是水稻收获机需求量长年保持高位增长的主要原因。

另外从适应性分析,水稻收获机体积紧凑小巧,使用橡胶履带式行走装置,不但有利于在南方水田区通过,而且在大多数半丘陵半山区也畅通无阻。

全喂入水稻收获机在山区丘陵地区也无意中给自己打开了一片蓝海市场。在广大山区丘陵地区,很多地方没有机耕道,轮式的小麦机往往进不了地,进了地之后,轮式机对土壤压实很严重,由于黄土粘性很大,大型小麦机进地压实后,土地板结严重,第二年往往没法耕种了,但履带式全喂入水稻收获机体积小,通过性好,在地块之间转场也很方便,沟沟坎坎没有影响,进了地之后,对土地压实很小,收的也干净,所以很受当地农民的欢迎。

四、青贮、打捆、还田,多功能机器

除了不受地理条件的限制,在山区、泥地、滩涂等如履平地的优势外,全喂入联合收获机不断的拓展功能是其需求量不断增加的原因之一。

近几年为了解决秸秆焚烧造成严重的大所污染,许多地方在大力推广秸秆综合利用,其中秸秆打捆设备是其中的主要农机产品。在日本,全喂入水稻收获机可以成为青贮饲料用的收割机,并且还有打捆功能,在中国,已经有厂家推出带打捆功能的全喂入水稻联合收获机,这可能会很大程度上带动这种产品的销售,在北方牧区和稻麦轮作区也会有市场。

五、外资、全资、中资争?,竞争促进了行业技术进步和行业繁荣

拖拉机、小麦收获机、玉米收获机都是自主品牌在销量和市场位势上占优势,而全喂入水稻收获机却不然,2016年前,长时间内久保田占有较明显的优势,但在2016年沃德从销量上以大比分超越久保田争得了头把交椅。另外东风井关做为合资企业也推出了双品牌战略和有竞争力的新产品。

全喂入水稻收获机在农机行业一直呈现一种良性竞争的态势,不象大中型拖拉机和小麦收获机,寡头垄断的特点非常明显。

长期以来,全喂入水稻收获机的几个大佬市场份额都在25%上下动态变化,没有一家能超过50%的,这种竞争态势极有利于促进行业的技术升级和营销创新,也证明全喂入水稻收获机还处于市场的快速发展期。

预计后期外资、中资、合资三种性质的企业将展开你追我赶,力争上游的市场竞赛,更多经济实惠的机器将推向市场。

所以,据专家判断,全喂入水稻收获机在2017年的经营环境还是优于拖拉机、玉米机、小麦收获机的,至少销量不会出现下滑,所以今年请大家放心的安排生产和经营吧。