如何准确诊断迅速排除农机故障
2017-1-18 11:07:35   陕西省岐山县农机技术推广服务中心 王发明   字体大小:  




检修农机,如同医生给病人治病,不仅要确诊故障所在的部位,更应当分析故障发生的原因及对其它部位产生的影响,找出病根,进行彻底的修理。举二例:

例1:一台收割机用X6150柴油发动机工作时,第三缸排气门杆折断掉入气缸,捣坏该组气缸盖,经修复后,工作基本正常。但后来又出现过气门摇臂折断等小故障(一、六缸出现频率较多)。随着时间的推移和修理次数的增多,该机丰扫汽管冒黑烟现象愈演愈烈,原以为是机丰老化,燃烧不完全所致,就没在意。其实,此时机手就应该意识到这种反复的气门折断和捣动现象必有其它病灶未根除。由于错过时机,最终机车又一次瘫痪,情况是第一、六缸气门摇臂折断、第一缸气门脱落,捣坏气缸盖及活塞。打开正时齿轮盖,正时齿轮记号能对上;检查配气相位,发现进排气门开启、关闭时间严重滞后,几经周折,最后拆下曲轴小齿轮,真相是小齿轮与曲轴配合处滚键。

例2:一台东方红-802链轨拖拉机耕、耙地作业,打坏变速箱内2、3挡滑动齿轮轮齿,检查第二轴前端27709轴承间隙,发现轴承间隙调整垫片农村信息网版权所有已抽完,说明2只27709轴承磨损严重,清除变速箱内碎齿并更换该齿轮和轴承。工作不久,2、3挡滑动齿轮轮齿又一次被打讯,而其它机手先后更换该批新滑动齿轮,表现正常,说明新齿轮不存在质量问题。最后抬下变速箱解体,发现变速箱第二轴有轻微弯曲吃弯曲量在2~3°左右,只能怀疑是第二轴弯曲所致,更换第二轴后,至今该部位没发生类似故障,该例故障是由于2只27709凰锥滚子轴承磨损严重,导致第二轴轴径向游隙过大,工作中致使该轴前端受力点下降,在外界变动载荷的频繁作用下,第二轴前端会上下跳动或有跳动趋势,使轴产生柔性弯曲及永久性变形及齿轮啮合不正常的现象。