覃塘区农机化信息工作情况调研报告
2017/11/22 15:15:39   覃塘区农机局   字体大小:  

2017年我区农机化工作要点指出,要加强推动“互联网+农机”在农机化的应用,进一步强农机化队伍建设,完善农业机械化技术推广、信息宣传等公共服务体系,提升农机化信息宣传工作水平。农机化信息工作面临着前所未有的发展机遇,也面临着前所未有的挑战。

一、农机化信息工作现状

近年来,在区委区政府的指导、支持下,我局紧紧围绕农机化中心工作,坚持面向社会、面向基层,不断完善信息宣传公共服务体系,加强农机化数字化平台建设,广泛开展信息管理服务,农机系统横向和纵向之间的联系得到加强,农机自身风采得到展示,农机工作的社会影响力得到提高。但是对照省局和市局关于加快农机化发展的要求,对照农机化信息服务能力提升的现实需要,覃塘区农机化信息工作仍存在以下问题:

(一)认识上存在偏差。各乡镇农机信息化工作重视程度不一、思想认识不均衡,有些没有把农机化信息工作摆上重要位置。个别部门对信息化的认知仍停留在原始阶段,认为所谓的信息化就是做个网站、上传几篇信息。“互联网+农机”的观念不深,农机化信息资源综合利用认识不到位,使得信息服务效果低端、受众面窄小。

(二)专业人才紧缺。农机化信息队伍流动性较大、专业化程度不高,我区近60%以上的农机信息员为兼职,70%的农机信息员无信息化专业知识,既懂网络技术同时又熟悉农机专业知识的信息专业人才匮乏,影响了农机化信息工作的深入开展。

(三)服务内容单一。目前我区农机化信息内容上多为管理经验介绍、一般动态性信息,而为农机生产、销售企业、农机户提供直接服务的信息较少,特别是对重大题材的策划,大型农机化新闻宣传和系列报道更是尤为欠缺。

(四)区域发展不均衡。由于受经济发展、地域局限或重视程度不同等因素,我区农机信息工作存在发展不平衡现象,有的地区农机信息工作一直保持领先水平,而有的地区农机信息宣传工作长期处于落后境地。

二、加强农机化信息工作有效对策

(一)加强培训培养。必须加大农机管理人员及信息员培训力度,提高思想认识,提升专业化水平。一是要加大业务培训。要把信息员培训纳入全年工作计划,通过“送出去,请进来”的方式,多途径、多渠道地加强信息员培训工作,确保农机信息培训的常态化。二是要加强行业信息交流。定期组织农机化信息员座谈会、工作现场会、经验推介会,促进信息员相互学习、借鉴和提高。第三是要加强对农机信息员的实践锻炼。可经常邀请或组织农机信息员参加重大农机化工作或活动,到现场采访采编,进一步提高信息采集质量,提升农机信息宣传的时效性和实用性。

(二)加强激励考核。健全、完善信息通报、宣传奖励、考核表彰等工作制度,努力营造争先创优良好氛围。充分发挥年度考核作用,根据平时信息报送数量和质量,表彰一批业务能力强、工作责任心强和工作成效好的优秀信息员,拉高标杆,发挥优秀典型示范作用。

(三)协调均衡发展。一是建立农机信息宣传级别水平相当单位对比机制。全区范围内,每个单位自定水平相当竞争对手,将每月、每季度的数据进行同步对比,互相竞争,共同进步。二是建立县、镇、信息管理联动机制。每月、每季度,通过QQ群、微信、电话等联系渠道,组织乡镇农机站报送总结,县级管理单位进行汇总分析比对,表彰进步,鞭策落后。三是提升农业化信息服务层次。在做好常态化信息宣传的基础上,建立农机信息服务对象沟通联络机制,根据农机生产、销售企业和农机户的需求,提供精准信息服务,切实拓展农机化信息的服务宽度和纬度。