浅析兴宾区农机深松整地技术的推广应用
2017/6/10 10:31:03   韦彩仲   字体大小:  

农机深松整地是现代农业生产中的一项重要措施。是在不具备全面灌溉的条件下,解决旱作农业生产“瓶颈”问题的最经济最有效的手段。

一、农机深松整地作业的作用和意义

(一)作用

农机深松整地作业技术,是用深松机具对土壤进行深松作业,从而打破犁底层,疏松土壤的农机技术。该技术解决了翻耕作业存在的动土大、功耗高、不利于水土保持等问题。在不引起土壤全面翻转的条件下,利用深松犁疏松土壤,加深耕层而不翻转土壤,使地表继续保持覆盖,减轻土壤风蚀和水蚀,从而达到改善耕层结构,增强土壤蓄水、蓄肥能力,促进农作物根系生长,达到增产增收的目的。试验表明:深松达到45cm的地块比未深松(传统耕作)的地块每亩可多蓄水30m3左右,伏旱期间平均含水量提高7.7个百分点左右,作物耐旱时间延长10天左右,甘蔗平均产量可增加10%~13%。

(二)意义

传统的翻、耙、压的耕作方式,已不符合作物较好生长的需求,表现在:土壤蓄水保墒及抗旱摔倒抗病能力明显不足。据测定,传统机械灭茬只有13~18cm。这样在这个深度范围以下的深层土壤板结,透气性下降,不利于耕地养分吸收,也就不利于农作物根系深扎和发育生长。应该说,传统的耕作已造成耕地质量下降,成为提高农业综合生产能力的基础性障碍因素。因此,在农业种植耕作技术上,就必须进行改革。大力推广农机深松整地作业技术就能较好地解决传统的耕作种植模式所存在的诸多问题。因此,大力推广农机深松整地作业技术势在必行,这也是在目前综合技术条件下,使农作物增产的最为有效的方法之一,而且非常适合在来宾推广。

二、基本情况

来宾市现有甘蔗种植面积约15.3万hm2左右,规划到2020年,实现“双高”种植面积达7万hm2。2017年目标力争达到4.27万hm2。当前,从中央到地方,特别是广西各县市区都十分重视甘蔗“双高”工作,把它作为工作重中之重来抓,出台了深松作业的补贴政策。国家农业部早在2009年10月12日和2010年12月连续出台了深松整地作业补贴政策(2010年广西被列入试点范围)。农业部和广西农机局又分别下发了《农业部办公厅关于做好2015年深松整地工作的通知》(农办机[2015]6号)和《自治区农机局关于印发广西2015年农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知》(桂农机办[2015]35号)文件,其中规定,我区凡采用大马力拖拉机进行深松整地作业的,即给予每亩50元的作业补贴。2016年广西又在来宾市兴宾区进行试点,并取得一定成效。为了加大农机深松整地技术推广力度,来宾市从党委政府到各有关部门(特别是农机主管部门),对农机深松整地作业技术也出台了一系列的优惠政策,极大地推动了农机深松整地作业的开展。

三、制约因素

(一)受传统耕作制度的影响。农民群众已经习惯了传统的耕作方式,且农民的文化程度普遍偏低,对于先进的机械深松整地技术的重要性认识不足,难以广泛普及。

(二)深松整地作业质量不高。主要原因:一是兴宾区是广西有名旱区,但受经济条件等因素的影响,农民购买大型农机能力有限,农机配套动力普遍较小,多数机具是微耕机。因此,土地耕作深度都比较浅,一般是13cm左右,满足不了农作物正常生长所需的环境;二是农机手缺少技术培训,操作技术不熟练,导致深松深度不够。

四、推进措施

(一)加强领导。各级政府部门要高度重视这项工作,成立组织机构,制定实施方案,落实工作责任,扎实推进深松整地工作,确保深松整地作业健康有序开展。

(二)强化宣传。采取多种形式广泛宣传机械深松整地作业的意义和作用,采取现场演示会、举办培训班等形式,做给农民看,带着农民干,让农民群众充分认识深松整地作业带来的好处,调动农民应用该技术的积极性。

(三)加大投入。各级农机部门要用好用足这项惠及千家万户的民生工程政策,重点补贴深松整地作业机具和农机深松整地作业。此外,市县财政要进一步加大累加补贴,强力推进农机深耕整地作业技术,努力实现“双高”机械化目标。

(四)开展技术培训。通过举办培训班、召开现场会等形式,开展深松整地作业技术培训,让农机手熟练掌握农业机械深松整地操作技术,不断提高农业机械深松整地作业质量,取得深松整地作业的实效。

(五)落实工作责任制。农机深耕整地作业补助工作涉及千家万户,业务量大,涉及材料多。要切实加强领导,制订措施,采取层层落实,分片包干,分工负责的办法,确保工作扎实开展,有序推进。同时,要把完成这项工作与引进深松整地作业监测技术一同推广结合起来,确保深松整地作业补贴工作得到更加有效的落实。

(六)严格监督检查。要成立专门的检查小组,按照农机深耕整地验收工作要点和工作流程,严格按照“全垦、深松45cm以上(深耕30cm以上)、碎土率≥80%”的标准操作,实施深松整地作业的检查验收,确保作业质量。